含羞草作文
有一株小草,它跟许多郁金香在一起居住。有一天,那些郁金香急着要去看看外面的世界“待在这里太没意思了,我们多美呀,真应该去花朵大赛比美,那些先生小姐会让我在第一名的宝座上散发光彩。”一朵粉红色的郁金香说。“先生小姐们可不懂得养花,一不小心连命都没有。我劝你们不如待在乡下,农村的乡巴佬才能让你们活的更好。”一个小小的声音从郁金香的底下传来。“谁在说话?”郁金香们往下一看,原来是一朵小草。“噢噢,今天可真神奇,被人碰一下就躲起来的小草也能发表意见了。”一朵红色的郁金香夸张的叫到。“相信乡巴佬?乡巴佬有什么好相信的,城里的先生小姐才懂得欣赏我们呢!,要是去大赛上比美,先生小姐就一定会选我们。”一朵红黄相间的郁金香一边扭着腰肢,一边说道。小草低下了头,没有再说什么。那些农民每天为了让它们盛开而不停的劳作,可郁金香却看不起他们。它在为这些骄傲的郁金香羞愧(其实该羞愧的是郁金香们)呢。
过了几天,郁金香们陆陆续续的离开了。只有这朵害羞的小草孤零零留在原地。有一天,一个中年男子来到了这里。他把这朵小草移到一个小盆子里,带着它来到了城市里一个小破屋里住了下来。小破屋的旁边有一个垃圾场,“嘟嘟,随着一声喇叭叫,一辆垃圾清运车开了过来,哗的一下把车里的垃圾倒入了垃圾场。”“咦,那不是前几天离开的郁金香么。怎么都枯萎了?还被倒入了垃圾场。”“唉!”小草发出了感叹声。低下了头,它为它们的遭遇而羞愧。
有一天,一个警察突然闯进了小破屋,大吼道:“已经多次叫你搬了,怎么还不搬?”中年男子愁眉苦脸道:“我没地方搬哪!”“胡说,城里空房子多得是,租一个不就行了?”“我没钱啊”“我不管,这里要建市场,你能租就租,不能租就滚回农村。”小草再一次低下了头,它对警察的行为羞愧。
这株小草,人们叫它含羞草。它不是无缘无故羞愧,而是为了世界的不公平而羞愧。