回想家乡,我最爱乡间的小河,那一条条如蓝色的带子缠绕着一望无际的田野,显示出了一派独特的农家风光。
春天的小河生机勃勃,河水融化了,叮咚叮咚响着。小燕子从南方飞回来了,它们在空中跳舞,做游戏,河水里就立刻印出它们轻快而灵活的身影。它们的翅膀沾着水,河面立刻荡漾着一圈圈地波纹。
夏天的小河流水声响得欢快,到了6,7月份的时候,小朋友们就把它当做最佳游乐场所,在水里玩耍……要是村里下了场大雨,那么清澈的小河便会浑浊不清。
秋天的小河是金黄色的,看!田野里稻谷笑弯了腰,树叶纷纷落了下来,小蚂蚁把树叶当"运动场"似的做游戏……田野里的稻谷映到小河,就像小河里也长了稻谷。它们把小河映成金黄色,漂亮极了!
冬天的小河是雪白的,河面上结了一层厚厚的冰,清凉清凉的,小朋友们穿上滑冰鞋在湖面上滑冰,不久,小河变的"欢快"起来。
乡村的小河真美,一年四季都有着欢快,有趣的气息。我喜欢家乡,但是,我却更爱家乡的小河。