我外婆家在吉木萨尔县的山区农村,每年暑假,我都要去那里住些日子。那山村早晨的景色格外迷人。
当凌晨时分,东方天空渐渐出现了玫瑰色,接着四周的云朵,由淡青色变成橙黄色,再由橙黄色变成橘红色,渐渐地漫天像撒了一层金粉,一切都染上了红彤彤的颜色。林坡、田野、鸟儿……都披上了色彩斑斓的颜色,星星、月亮渐渐隐去。你瞧,天越来越红,越来越亮,太阳终于跃出了地平线。它金光耀眼,鲜艳夺目。山村揭开了她朦胧的面纱,以美丽的姿态展现在人们面前。在太阳的渲染下,村庄的炊烟变成了金黄色的绸带。树叶上露珠盈盈欲滴,树上的花儿色泽鲜艳,地里的庄稼闪着绿光,小溪中的水熠熠发亮,人们脸上笼上了一层圣洁的光辉。在这奇妙的、令人神往的仙境里,我深深地吸了一口这新鲜的空气,感觉有一种山村特有的清凉与湿润,与那城市里时常带有汽油味的空气相比,你会感到轻松和兴奋并带有一丝丝醉意,顿时觉得整个人都清新畅快了许多。
太阳渐渐升起来了,村子里响起了隆隆的拖拉机声,接着传来了人们的欢声笑语,羊群欢快地叫着向草场走去,鸭鹅嘎嘎地跑向池塘,人们拿上农具走向田间……
啊!山村早晨的景色真迷人,它让我依依不舍,流连忘返。