描写景的作文
暑假中,我有幸跟爸爸到九华山一游。
天台是九华群峰之冠,古人有不到天台不算游过九华山的说法。因此,我与爸爸到九华山的当天早晨,便马不停蹄地向天台进发。
一场大雨刚过,唤起了漫山云雾,我和爸爸穿云破雾踏上山径。山路两旁杉竹成林,泉水涂涂。远远望去,天台峰高插云间,如一把穿天银剑耸立在云雾之间。我们一边赶路,一边欣赏着沿途景色,经过百岁宫、四香阁,直至大台峰下的风凰古松前。
仰望天台,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。
起初,我劲头十足,赶过了几位白头发的老教授,但是,随着山路的明显变陡,我的冲劲渐渐小了。走了不一会儿,已汗流侠背,“呼味呼咏”的直喘粗气。我停下来俯视山脚,凤凰古松已像小树苗一般;再仰望峰顶,它仍旧隐现在云雾深处。到峰顶还有多少路呢?我想打退堂鼓了。爸爸说:“走完石阶便到山顶。”于是,我又鼓足气向前冲去。走不到几十步,我一屁股坐在地上,实在走不动了。
“难道你还比不上古代三步一磕头上山拜佛的人吗?你脚下的路是筑路工人用血汗开成的。登山不畏难,畏难不登山。”爸爸激励着我。这时,赶上来的一位老教授也帮着爸爸说服我:“小朋友,怎么不走啦?‘欲穷千里目,更上一层楼’。古人这句话说得多么正确。你要看到九华山全景,就必须登上峰顶。走吧!咱们一起上。”听了父辈们的教诲,我激动万分,石阶已成了“碰鼻阶”,两侧是万丈深渊,叫人看了头晕。我好像头顶着前面人的脚,脚踩着后面人的头,一步步向上爬着。
经过一番艰苦的努力,我们终于登上了峰顶。在这里耳听松涛流泉,环顾四周,但见莽莽苍苍,九华群峰犹如朵朵莲花在云海中若隐若现。极目远眺,大江如练。再看远处,黄山、庐山等山名隐约可见。此时再看到在石壁上的“非人间”三字,觉得更加传神了。
“欲穷千里目,更上一层楼。”是啊,攀登高峰,必须付出极其艰辛的努力!