人们经常说飞英塔是“塔里塔”,也是所有古代塔中的唯一一座“塔里塔”,而“塔里塔”就在我们的家乡——湖州,走我们一起去参观一下吧!
飞英塔从远处看就像一个顶天立地的大巨人保护着里面的小石塔。塔刹雄浑古朴,像一把宝剑插在飞英塔上,直入云霄。塔身是暗红色的,七层八面,高达55米,塔下的树就更壮观了,郁郁葱葱,像一堵绿色的屏障环绕着飞英塔,在阳光的照耀下,红塔和绿树的颜色交接着,格外的壮观。沿着小路我来到塔的正下方,站在这么高大的塔下面,我感到自己是那么的渺小。塔檐微微往上翘,每个角上面都有一只神兽,好像在守护着飞英塔。每个檐角上都有一个小巧玲珑的铃铛,一阵微风吹过,铃铛就发出悦耳的声音。
我们拾级而上,一座塔就出现在我们的面前,这是一座石塔,他五层八面,高达15米,看起来很古老,我想这座石塔一定经历过风吹雨打,古代人们的考验吧。我在石塔上看来看去,发现有好多图案,有狮子群像,它们个个形态各异,活灵活现:有观音像,他们出神入化,别具风采;最引人注目的就是那1048尊的小佛像了,有的手执净瓶,有的端坐莲花,有的合掌默吟。
沿着木梯,我们来到了塔的高处,我低着头向下望去,看到那绿油油的荷叶,如果你夏天去,那你会看到一朵朵粉色荷花,绿油油的荷叶和粉色的荷花相应着,别提有多好看了。我们又眺望远处,整个湖州城的风光尽收眼底。。
啊!美丽的飞英塔,我为你感到自豪。