身穿一件发黄的口袋马甲,脚蹬一双行走天下的旅游鞋,两手端着摄影机,穿行在大街小巷,眼一刻不停地寻找中意的目标……
那一年,我参加了北京市的青少年摄影赛。
调光、聚焦、“咔嚓”,苦苦追寻的佳作露出了身影,我迫不及待一通横扫。
红日还没有落下,一条长长的胡同却无比昏暗。房檐和屋顶上的瓦片灰沉沉的,门前还有着几个破碎的陶罐,蒙着一层层薄薄的黑。
微风中,一小朵白菊花在墙根旁有气无力地摇动着,花瓣和花蕊像伤心的孩子一样低着自己的头。一只纯色的黑猫慵懒地趴在画面的左上角,似闭不闭的眼睛里闪着黄绿色光。
哈!这张照片完完全全体现了北京老胡同生活的破败与衰落。用这张照片参赛,肯定能得奖,我无比得意。
可是,欣赏了一遍遍后,突然觉得画面里似乎少了点什么重要的东西。
究竟少了什么呢?绞尽脑汁的我死死地盯着这张照片,耳朵里听起了音乐,想从优美的乐曲中获得一丝丝灵感。
“拍的时候不是先有的情,再有的景。而是从景中去寻找那缥缈的情。”
老师深沉的声音像是从千年前的古路上传来,激发着我重新踏上寻找风景的征程。
对!那里,就是那里,我迅速地抄起了摄影装备,翻身上了自行车,朝远处疾驶而去。
再次打开三脚架,装上长镜头。
远处猩红得如同鲜血的落日正缓缓地投向地平线的怀抱,一两只远行的鸟儿从太阳的前方穿过,留下几点残缺的背影。
天空中飘着几朵抽象派画家的云彩,云彩的下半部分还掺杂了晚霞余晖的颜色。
云彩上方的天空不是红艳,而是蓝得发紫,点缀其间的几颗明星似乎正在讲述宇宙的神秘与美好。
晚霞的余晖笼罩着高楼林立的城市,玻璃大厦反射着来自太阳的最后一点光芒,安宁静穆,如同守护太阳的忠诚卫士。
在画面的正下方,一条幽窄昏暗的小胡同里,橙黄色路灯已然亮起,企图在透着历史厚重感的斑驳石墙上留下属于自己的一点痕迹。
几辆自行车斜斜地靠在墙上,沧桑的石板路上,三三两两的行人匆匆的背影,影影绰绰,和历史长河中无数从此走过的过客一样,即将稍逝的样子。
慢慢将远处的景色调模糊,让两边的大厦成为画面中的剪影。
我紧紧地盯着摄像机,汗水从额头滴答滴答落下,眼睛里有一种辣辣的感觉,手臂的酸胀感一次又一次提醒我把手放下。
凝神屏气,“咔嚓”,我按下了快门。
久久端详着照片,我为我今天不寻常的收获激动不已。
北京,不属于老胡同的破败,而属于传统与现代、厚重与繁华、幽静与紧张相互碰撞、反应而形成的灿烂辉煌。
太阳终于落下,但明天它仍然会升起,照亮着这座古老而又生机勃勃的城市。