在我的家乡—钟山,有座风景秀丽的状元峰,状元峰又名“小钟山”,因山上有个大古钟而得名。它位于县城东面的富江河畔,据说大明嘉靖十六年冬,富阳知县徐参谨手书“状元峰”三字,所以叫“状元峰”。
沿着鹅卵石铺成的小道,两旁是郁郁葱葱的扁柏,平均寿命年龄长达120年,要三个小朋友才能合抱过来,它的树皮留下一道道被雨水冲刷的痕迹。在往上走,迎面出现了一棵巨大的榕树,它的根缠绕在悬崖之中,像一把遮天的大伞,它的根须像老人的胡子,我们仿佛进入了原始森林。
状元峰的塔构造非常独特,它共有三层:第一层是文昌阁,供人们休息;第二层有个古老的大钟,全部是用铜制做的,上面雕刻着蟠龙花纹,显得古老而神秘;第三层叫望高楼,向远处眺望,美丽的富江河畔尽收眼底,令人心旷神怡。塔顶是由九个金碧辉煌的状元环组成的,在阳光的映照下,显得雄伟壮丽。
状元峰还有许多千奇百怪的石头,有的尖尖的,像一把锋利的宝剑;有的石头像一座华丽的城堡,可以在上面攀爬;还有的石头里面有洞,每个洞都串通的,可以爬来爬去,像一间密室。
这神奇的状元峰,真令人流连忘返。