乡情写景作文
乡情,是写给家乡的一封信;乡情,是开向家乡的车辆;乡情是每每想起家,脑海中便浮现出的景象或物品……乡情,在我看来,应是家乡院子里的那棵参天大树。
一个秋日的午后,家乡的土地上,急风劲吹,路旁,小桥流水近前的稀疏村舍边,鸦雀已经回巢,不停地鸣叫着。只见村舍上炊烟缕缕,人们正准备着晚餐,我站在家乡院门口,不时地朝院子里望去。心里充满急切,父亲终于找出钥匙,打开那透着年代气息的大门,我们进了院子……
那棵树,我这是第二次见了,自从第一次走进家乡院子之后,便对它念念不忘,那粗而高的身躯,在阳光的照射下,仿佛闪闪发光,它已高过家乡的所有房子了,却还青春不老似的,叶子总是绿油油的,让人看着都觉得解渴。每次“士别三日”,我便会对它“刮目相待”,因为,他总是高一截。
回到我生活的那个城市,传来了故乡的消息,是天气预报……
天气预报说,有雨加雪,随后就来冰雹……
救命!救命!仿佛替那棵粗壮参天、青春不老又总是令人“刮目相待”的树喊出来似的……
我又一次回到故乡,发现在故乡有许多树被连根拔起,又重重的摔倒在地上,由“一夫当关”变为“一刀两断”。我开始呼吸急促,飞奔,被脚下的石头绊倒,脸颊火辣辣的,那剧痛的瞬间布满全身,如雷击一般。可我顾不得这些。迅速爬起,已下起小雨;迅速飞奔,渴望雨快点过去。终于进了院子,我捂住双眼不敢看,突然,仿佛决定了什么,猛地移开手,睁眼去看……
在眼前的,依然是那棵参天大树,它完好如初,连一片叶子都没掉,他好像把雨、雪、雹转化为生命的力量,长得更高了,雨已停了,我这才觉得身上很痛。我虽然直咧嘴,可心里是高兴的。
乡情,是什么?每个人都有不同的乡情。而我的,正是家乡院子里那粗壮参天,青春不老,总是让人“刮目相待”的树,我愿意爱它,更爱我的家乡,因为,那是乡情!