我祖父年轻的时候,喜欢在山里旅行,参观别人的地方。我记得他曾经说过,每一个场景都有自己的故事,只要用心去感受,就可以和它交流。虽然当时不明白它的意思,但还是决定跟随他的脚步,来到九寨沟。
九寨沟最著名的景色是黄龙湖。那是爷爷去过的地方。但是海拔很高,需要很长时间才能适应。
山路越来越弯弯曲曲,路面越来越崎岖,车上的乘客都按捺不住自己的不适,导游也多次劝说那些不能适应的人回到山脚休息。反正我上山了。道路两旁绿树成荫,只能隐约看到蓝天。吱——,车停了。
心跳莫名其妙地加快,心里有一丝一毫的激动。门开了,——映入眼帘的是一片深蓝色的湖水。就是这样!太熟悉了,控制不住内心的喜悦。这个湖大约有三四米深。可以看到湖中摆动的鳍,蓝色的鹅软石静静地沉在水底。湖边的松树,岸边的红石。这是爷爷生前描述的湖。我闭上眼睛:是爷爷的眼睛!像这深蓝的池塘一样深。小时候爷爷从来不怎么和我说话,但是每当我心里郁闷的时候,他总是用那种打人心的眼神看着我,让我充满了力量。
我静静地坐在湖边,周围的一切开始变得朦胧。我仿佛来到了另一个时空。回过头来,我看到爷爷的身影……还是那么高,他在笑着看着我,我却只想张嘴拥抱,却不能出声,不能触碰。我不得不看着他的眼睛,用心和他交流。
"准备去下一个景点。"一句话惊醒了梦中的我。虽然眼前只有这个湖,但我看着它的时候,感觉是在看着爷爷的眼睛。我相信他一定在某个地方监视着我的一切。
我站起来,眼泪再也止不住,泪水落在平静的湖面上,荡起涟漪。
我用手摸着自己的心,默默对湖水说:“长海,请告诉我爷爷,在这沧桑的岁月里,有一个姑娘,日夜思念着你。我相信这个女孩不会辜负你的期望。”