触动心灵的风景作文
天空刚刚露出鱼肚白,空气中弥漫着花草的清香,我深吸了一口气,踏上了爬山的征途。
远远的望见,在密密丛林中时隐时现的小路,弯弯曲曲延伸入凌霄,恍若从山顶垂下的一根细丝,陡峭程度令人生畏……。
当大汗淋漓的我一下子瘫坐在凉亭里时,我再也不愿意看一眼那遥不可及的山顶。
突然不远处的一抹苍翠映入眼帘,定睛细看,那是一棵苍虬多枝的古松,伫立在山坡的陡岩中,墨绿油亮的松针在微风中摇曳,好像在向我招手,这让我想起黄山的迎客松,我像着了魔似的,情不自禁地向它走去。
来到近前,探下身子,伸手摸一摸它那龟裂的树皮,粗糙如经历风霜的老人的手掌,每一条裂痕像斑斑龙鳞,透着一种威严,根根松针挺立,如握枪的士兵,在冷风中依然显得精神抖擞。
突然,我发现了,在那并不粗壮的树干下的树根,它本应扎根在大地上,深深埋藏于土壤里,而现在却都裸露于石头上,像根根血管爬满石头的表面,我很好奇它如何生存,仔细一看,有些根须顺着石缝,延伸下去,原来它就是靠在石缝中汲取的那一点微不足道的养分,撑起自己的铮铮铁骨!这样一点养分,就可以让自己坚不可摧!这样一点养分,就可以让自己保持一片生机勃勃的翠绿。
我的心猛地一颤,我凝望着在冷风中那伫立在悬崖边的古松,它就像一位壮士,以它那冲破了,撞开了石头的那么一股劲儿,牢牢地伫立于岩缝间,昂头挺胸,即使历经艰难困苦,也要顽强地坚守……
这让我想起一首诗“冰霜正凄惨,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。”我动容了,眼前这棵古松的那份执着、那份坚守、那份不畏艰险令我震撼,望望那山顶,似乎是触手可及。是啊,与那执著的古松比起来,我这点苦又算什么呢?
终于,我攀上了山顶,而我眼前似乎又出现了那陡崖边的古松,正是那触动心灵的风景,激励着我战胜困难,走向了成功!