沙漠奇卉仙人掌,不怕干旱茁壮长。——题记
仙人掌,一种生命力十分顽强的植物,奶奶家就养了一盆。
奶奶家的花花草草有很多,有绿萝、芦荟、君子兰等,仙人掌只是一个不起眼的盆栽。刚开始我不喜欢仙人掌,因为其貌不扬,没有绿萝,芦荟的平和,也没有君子兰的清丽脱俗,只有一身的刺。可奶奶却把这仙人掌放在中间而不把开出美丽花朵的君子兰放中间。奶奶跟我说:“这君子兰虽然开花了,可它在最重要的一点上还是没有仙人掌美。”我百思不得其解,奶奶好像明白了我的困惑,说:“仙人掌的美丽之处在于其品质,它本在沙漠生活,你知道,沙漠是极度干旱并无水的,假如把家里的花花草草搬到那里去,不出十天它们就会死,只有仙人掌能活下来,继续生长,这就证明它生命力顽强。”
我开始对仙人掌刮目相看了。
前几个月我看见奶奶在用一小块仙人掌抹伤口,我问奶奶:“这能有用吗?奶奶告诉我:“仙人掌有清热解毒,消肿止痛,健脾安神的作用。”爷爷还补充道:“可别小看仙人掌,有一次我被烫伤了,就是用仙人掌消肿止痛的,仙人掌还能入药呢。”
我开始喜欢仙人掌了,在那以后,每次回奶奶家我都会看看那盆仙人掌。
前几天我回奶奶家,突然看见仙人掌开花了,真想不到仙人掌还能开出这么美丽的花,这淡黄色的小花,暖暖的像灿烂的小太阳,我从来没想过,这光秃秃的,带刺的身体上,竟能开出如此美丽的花。它仿佛象征着生命和希望,带给我一种奇特的美感。奶奶跟我说:“仙人掌开花代表奇迹的出现,也是健康的化身,当然也离不开它自己的努力成长”。
自那以后,我简直有点崇拜仙人掌了。每当我累了或者遇到困难了,我都会看看这盆仙人掌,注视着它,烦恼便会离我而去,动力随之而来;每当我开心或者激动时,我也会看看这盆仙人掌,注视着它,快乐便会加倍。这可爱的植物总是给我精神的洗礼,心灵的慰藉。
仙人掌坚韧不拔的精神值得我学习;它只求付出,不求回报的崇高境界令我敬佩;仙人掌都那么努力地证明自己,我又何尝不能通过努力学习来证明自己呢?