含羞草作文
我家阳台上种了两盆翠绿翠绿的含羞草,它们十分惹人喜爱。
深棕色而又细长细长的茎上长着嫩绿的叶子。绿叶在微风中摇曳,仿佛是小姑娘伸出了手在向我召唤。一片片叶子簇拥着一朵朵像绒球一样的粉色花朵儿。每一朵花儿都像亭亭玉亭亭玉立的少女,非常招人喜爱。我轻轻地碰碰那开放着的羽状复叶就立即闭合起来,紧接着,整个叶子又垂下去,像害羞的小姑娘,十分有趣。
它还有一个神奇之处——预测地震。平常含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。妈妈还告诉我,含羞草虽小,生命力却很强,无论在什么样的环境下,它都能自强不息。
啊!含羞草!你带给了我欢乐,带给我你那自强不息的精神,你是那么的与众不同,我爱你!