含羞草作文
我家养了一株含羞草,这是一种非常有趣的植物。
含羞草的根是暗红色的,越往上越淡,顶上就变成了绿色的,含羞草的茎上还长着一些小刺,好像在说:“不许碰我,不然我就刺你”。含羞草之所以受到人们的喜爱,最重要是它叶子的变化。只有用手碰一下羽片,羽片就会自动合拢,叶柄就会下垂,像一个受了委屈的孩子。在晚上时羽片也会自动合拢,到了清晨才会舒展开。
为什么含羞草会“害羞”呢?原来这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。叶枕对刺激的反应最为敏感,一旦碰到叶子,刺激立刻传开,传到了叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,整个叶柄就会下垂。有人做过研究,含羞草受到刺激后的0.08秒内,叶子就会合拢,传导的最高速度每秒达10厘米。现在我们大家已经了解了含羞草一碰就会下垂的问题,那为什么到了夜晚含羞草也会合拢呢?因为含羞草为了保持温度,其次是因为没有阳光,叶片不会有光合作用,所以也没有必要去张开叶片。
通过上面的介绍,我们已经了解了含羞草的特点,那就请大家养一株含羞草仔细观察它吧,它一定会带给你更多的快乐和惊喜。