我是一朵花作文
刚刚看完《开学第一课》,印象最深刻的是彭洁讲述的她父亲的一生,从烈士之子从孤儿成长为科学家。
彭士禄是中国著名的核动力专家,中国第一任核潜艇总设计师被誉为“中国核潜艇之父”。但他三岁的时候,母亲被杀害,四岁时父亲辆牺牲,从此他成为了孤儿,八岁又进入了监狱,吃尽了苦,1935年才被释放,1936年却又进了入了监狱。1970年,中国有了第一艘核潜艇,中国成为第五个拥有核潜艇的国家。
今天我们学习了《庭中有奇树》这首古诗,了解到了古代人会在送别时折一枝柳条送给远行的人,远行的人为了表示对好朋友的思念,逢到驿使就托带一枝梅花给友人。采花折柳,就是古人传情达意的方式。而现在,我想采一朵花送给彭士禄院士表达更多的是我的敬佩与尊重。
他一生获得多个荣誉,在他小时候,受过许多个家庭的庇护,他曾经写过这样一句话:"几十位“母亲”给我的爱抚,感染了我百姓的本能总之,我虽姓彭,但心中永远姓“百家姓”。”他为国政行,吃过苦也担起了责任,实在是让人敬佩啊。