花开花落,潮涨潮逝,人生亦是波涛汹涌,风景也一刻不停的变幻着。
当我坐上成长的列车,踏上成长的旅程时,我的心目中变多了一处向往的风景,也笃定那便是终点,会有我想要的风景。到那里要经过好多站点,可能会是鲜花簇拥,亦或是满目荒芜,但这都是人生的路,必须走的路,只有走过这些才会到达那有我的向往风景的地方。
我的第一个站点是“谦虚”。刚进初中,我的各科成绩都不错,深受老师和同学们的赞美,而对这些夸奖,我总是引以为傲,貌似生活在一个布满鲜花的田园里。之后达清考的一塌糊涂,老师找我谈话我才知,那鲜花就是带刺的玫瑰,美丽而伤人,那田园也是无人打理就会变成一块荒地的园子,我便明白了“谦受益 满招损”。
我的第二个站点是“努力”。经历了之前的玫瑰丛,我不敢继续迷恋,绕过那座大山我看到了一条布满荆棘的泥泞小路,我几次试图闯过小路,都以失败告终,我只好从书包里翻出防护服,套在身上,虽花费了时间,但轻松的穿过小路。“高山”就是学习上的重点,“荆棘的小路”是那大大小小的测试,“背包里的防护服”便那是应该稳扎稳打的基础,从此我明白了,学习没有捷径,生活更不会给你“抄小路”的机会。再高的山也要翻越、爬行。
第三个站点便是“沉稳”。一切困难和磨难都是为了塑造我们更完美的人格,正如孟子的“”天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”沉稳便是不随波逐流、不妄自菲薄、不骄傲自满、能够在任何赞美和非议面前保持自我。
我不知道还有多少站点,还有何种风景,但我会携着一路风景和收获砥砺前行。少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎,今天的我们应不忘初心,不负韶华,砥砺前行。