触动心灵的风景优秀作文
有一段时间,我的成绩大幅度下降,望着窗外的骄阳,心中愈加烦闷不安,却又无可奈何,只能被关在囚牢中学习,学习再学习,这使我对周围的一切倍感厌恶。
难得的一天下午,风里夹带着丝丝凉意,焦躁的我不自觉打开了窗户,闻着空气中淡淡的花香,多日来未能平复的心情,在清风的微熏下也平静了不少。
信步走在小区中,看各色各样的人在我身边经过,路边卖水果的小摊主正在争吵,卖豆腐的小贩四处吆喝,偶尔还夹杂着“换纱窗”的喊叫,各种声音嘈杂而刺耳,一起向我袭来,我的头都要炸了,心情又再度暴躁起来。“啊!啊......世界还真是喧闹啊!”我喃喃自语。
目光随意一瞥,惊见一抺紫色。美而不艳,雅而不俗,在大片绿叶的簇拥中,格外引入注目。它看起来是那样恬静而安然,方才还对万物挑三拣四,百般不屑的我,面对如此美丽的紫藤花,只有喜欢,没有了厌恶。
整条小径的两旁全部都种上了浓得可以滴出水的绿叶,放眼望去就是一片绿色的海洋,十分养眼。这抹紫在这片浓绿中的出现,本该是很突兀的吧?可我并不觉得它与周围的环境格格不入,反倒觉得如果没有了这淡紫的点缀,小径的景色未免有些太过单调,乏味了吧?
走近一看,紫藤花大部分都睁开了眼睛,用里面鲜黄的小眼珠看着你,有稍少较为勤劳的花,已经快要枯败,而极个别较懒的花,闭紧了嘴巴,不肯绽放。它们的不争不吵,与周围的绿似是达成了某些协议似的,十分和谐。
我被万绿丛中的紫藤所吸引所触动,它的性子谦逊而平和,不喜欢与他人争抢,但却能让人一眼就注意到它。“满园春色关不住,一只红杏出墙来。”它的品性与那争艳的红杏完全相反,它淡泊名利,与世无争,不愿出风头,只管安静地盛开,默默的芬芳。
一念想来,连紫藤这样与世无争都可以与周围环境相处得那么和谐,我又有什么理由去厌烦、厌恶周围的一切,甚至恶语相向中伤他人呢?紫藤有自己的待世之道,我又为何用厌烦的目光去待人处事呢?这样一定很伤朋友们的心吧?
我快速走向家门,心中不再有对一切事物的厌恶,不再为街上的喧闹而烦躁,因为每个人都有自己待人处事的方法,换一个角度看问题,你就会发现另一番天地。你看,虽然我现在为学业所累所扰,但是这一切努力都不会白费,一定会有美好幸福的生活在等着我。这么一想,我又何必自寻烦恼呢?
风中飘来的淡淡的花香,与万绿丛中的紫交织在一起,触动着我的心灵。