三月的风,带来一丝微微的暖意,可是却依然无法温热我内心隐现的凄凉。一次考试过后,卷子上那醒目的红叉叉,让我的心沉入冰冷的湖底。
看同学们三五成群,欢笑着从我身旁掠过,顷刻让我觉得整个世界都抛弃了我。一切的一切,蘸满悲凉;一切的一切,写满孤寂。
突然,我停住了脚步。
那是一轮红日,在我目光所及的远方,它是即将被吸在地平线边的红日,是一个生命将尽的红日,它正在随时间一点点的沉落,一点点的黯淡。
暮色已经渐渐地吞噬了它的光彩,而飞鸟也在哀哀地啼着悲歌,云彩也妄图用灰白来遮住它绚烂的余晖。
可一切又奈它和?有它在一刻,黑暗就永远无法侵入人们的领域,有它在一刻,月亮也无法夺去它的光辉。它拼着最后的力气,拉开大弓,射出万道光线,射穿了云彩,射穿了黑暗,驱散了见不得人的魔障与鬼魅。
那是天地间最美丽的色彩,那是人世间最壮丽的焰火。整个天空都被这血红的波浪浸染,开出一朵朵鲜艳的花。浮云四散溃逃,飞鸟不再言语,它像一个英勇的战士,身受重伤,还在勇敢的坚持。在一旁冷眼旁观的枯藤也在寒烈的狂风中努力挥舞起它纤弱的手臂,为这个勇敢的战士摇旗呐喊,纵使整个天地都背叛了这轮红日,但它仍用色彩去渲染人间,尽管留给它的时间已经不多了。
没错,它终究会失败,终究会沉入地平线,黑暗会重新卷土而来,占领它辛苦打下来的天地。难道它就打算这样沉沦下去,一蹶不振,再也不去重新披挂上阵,去继续展现自己的风采,成为万人瞩目的明珠了吗?
不!它只是暂时的失利,暂时地退却,它是在为第二天的重振奠定强又有力的基础。随着雄鸡嘹亮的啼鸣,撕开了暗夜,它又一次重新腾跃在了广阔无比的原野上,去拥抱白云,拥抱蓝天。那时,所有背叛它的,鄙视它的,唾弃它的,全会重新向它露出笑脸,而那些关心它的,尊重它的,热爱它的,忠于它的,都会为它欢呼,为它鼓掌。所以,只管欣赏“夕阳无限好”就是了,何须感伤“只是近黄昏”。
望着这轮沉入西边的红日,我笑了。红日还会归来,考试还有下次,我又怎能轻言放弃?
“生活负我千百遍,我待生活如初恋。”我背起书包,书包已不再如昔日的沉重,压在心头的大石也就此卸下。此刻的我,一身的轻松。
抬头望去,方才还漫卷的云霞,只剩下寥落的几笔......