阳春三月的一天,夕阳放射出它那迷人的余辉,可诗人杜甫却十分愁闷,决定出门散散心,使心情好一些。
杜甫在江边漫步着,好不自在。忽然,闻到了一阵幽香,这个香气使他情不自禁向前走去,香气越来越浓了,杜甫停在了一间简陋的小屋前,向屋里望去,院子里的花各种各样:有粉色的桃花,鲜红的玫瑰,紫莹莹的蝴蝶兰……真是红如火,粉如霞,黄如金。这些花争先恐后地开放着,一朵比一朵更漂亮。杜甫想:这家主人肯定是位爱花之人。
这时,门打开了,从屋子里走出来一位中年妇女,她见诗人杜甫在自己家门口,便微笑着请杜甫进家休息休息,杜甫便和她交谈了几句,从中,他知道了这位妇女叫黄四娘,非常喜欢花,她喜欢花可以消除一切烦脑。
杜甫再一次仔细的看院子里的鲜花,他发现,一朵朵鲜花把花枝压得像弓似的,一阵微风轻轻的吹过来,花枝摇动着,不时的送来缕缕清香。有几只蝴蝶不停的在花丛中盘旋着,嬉戏着,舞姿翩翩,美丽极了!杜甫看的出神,这时耳边传来“恰恰"的脆明,抬头一看,几只美丽可爱的黄莹正在树枝上叽叽地叫,像是演唱着一曲美妙的春天赞歌!
杜甫回到家,回想着刚才那美丽的景象,于是,他提笔写下了上面一首诗。