现在正是春暖花开的时节,阳光懒洋洋地洒在大地,洒在树梢,洒在黄师塔上。这个春天,很温暖也很清爽。黄师塔前的滚滚江水无声无息地向东边流去,显得十分寂静。暖暖的春光把人熏得又懒又困。我当然也不例外,像是工作良久的疲惫的人似的,微微倚在春风中稍作休息。
一阵微风拂过树梢,佛过我的鼻尖,我嗅到了春的气息与草的清香,隐隐约约的还有一阵淡淡的桃花香,正当我要在春风中休息时,却感到眼前一亮,一簇深浅不同的桃花盛开在江边,我的精神也为之一振,原来是桃花不知何时一簇簇地盛开了,露出了它们最美丽的笑靥,自由自在的样子像是没有主人看管。
我穿梭在一簇簇美丽的桃花中,我已经沉醉在桃花那香气的芬芳中了。这种香气,是淡淡的,一点儿也不张扬,使人很容易就忘记了它的存在。桃花的颜色也很醉人,有娇丽的玫红,也有俏皮的粉红,人们究竟会更喜欢哪种颜色呢?想到这里,我不禁吟诵起诗句:“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”