“春日勃人兴,春风扶轻烟”,江上的渔船开始了往日的忙碌,冰河经过一个冬天的沉睡,睡眼惺忪的醒了过来。
春天的佳景诱使我走出了家门,携着春日里的丝丝惬意漫步江边。忽有阵阵花香,扑鼻袭来。我不觉加快了步伐,寻香而去。
探寻间,一丛丛繁盛无比的春花直入眼帘。看着令人心怡的花束,心里有些惊讶,是谁有这般心意,能让初春的花如此肆意的绽放?我向路人打听:是谁家的花开的这般好?
“黄四娘呀”!
我虽未见路人口中黄四娘的模样,但从路人惊我竟不知“黄四娘”的语气中,感到了她如花的心意!
心里赞着黄四娘的花艺,我的双眼又移到了那生机盎然的花丛中。一丛丛的花,茂盛的没有了缝隙,千千万万朵花压低了枝头,好似花枝也为这大好春光笑弯了腰,不禁也想开出繁花与这春色比一比。娇艳繁茂的花儿,还迎来了蜂蝶的围观。它们也好似在赞叹花景:蝴蝶围着花丛翩翩起舞,蜜蜂围着花丛嗡嗡私语,不停地起舞献姿,好不热闹。
感谢春天,能予我与蜂蝶共赏佳景的时机,获得无以言说的情趣。
正与蜂蝶共醉春花之时,头顶传来几声清脆的鸟鸣,抬头一看,原来是两只黄莺在互相和鸣,莫非他们也赶来看花?不禁发笑,笑这大好春光,笑这大好春景。
沉浸在花香与花形中的我忘记了尘世的喧嚣,忘记了时间的流转。不觉间,日头已到正午,原来我在这花丛旁已待了一上午。
要回家时的心情,像与朋友分离似的,恋恋不舍。