江畔独步寻花作文
公元706年,诗人杜甫在饱经离乱之后,寓居四川成都,在西郊浣花溪畔建成草堂,暂时有了安身的处所,心情比较舒畅。在春暖花开的季节里,一天,独自在江畔散步赏花。这一天,天气晴朗,阳光明媚,杜甫一个人在江边散步。邻居黄四娘家园子里德花儿在春风的吹拂下,争相绽开了笑脸,让人好生怜爱。繁花将小路盖住,都连成一片了。杜甫欲数一数有几朵,可那些娇嫩的春花一片一片地开着,差不多有千万朵,可多了!花儿密密层层,又大又多,沉甸甸地把枝条都压弯了呢!
杜甫欣赏着美丽的鲜花,陶醉于阵阵花香之中。这时,他看见许多只身着的蝴蝶飞来,在花丛上翩翩起舞,一会儿落在花的海洋中谈谈心,一会儿又飞起来,和花儿一同嬉戏。蝴蝶在花丛上盘旋着,恋恋不舍不肯归去。花儿的魅力可真大啊!连大诗人杜甫看着它也流连忘返啊!花儿不但吸引来了蝴蝶和诗人,还招来了“歌唱家”黄莺,它们落在花丛,在这美丽的景色中放声歌唱。杜甫望着这鸟语花香的景色,心中的忧愁一下子全没了,只觉得香气阵阵袭来,优美的歌声声声入耳,感觉真好!杜甫顿时灵感大发,回家拿出文房四宝,提笔写下脍炙人口的诗《江畔独步寻花七绝句》第六首:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。