春风慵懒,透明如纱,轻抚这一江的绿水,幽幽花香,随风徐徐而至。我一路闻香而来,只见黄四娘家门前一片花海。
那粉的桃花,一朵朵、一枝枝、一树树,含着灼灼灿烂的笑,恰似美人腮;那白的梨花,玉骨冰清犹如美人肌,如雪吐芳,清香淡雅;报春花,小巧灵动,身着黄裳,伸展纤纤玉臂,密密匝匝的绿枝里,仰着脸,三三两两依附于叶间,恬静而乖巧,如小家碧玉一般;娇艳的玫瑰,一枝独秀,亭亭玉立,串红一串紧挨着一串,像跳跃的火苗,张扬而热烈。有名的,没名的,散落在草丛里,像眼睛,似星星,眨着眼,抿着嘴……远的顺路一直延伸着,近的迫在眉间,高的越过篱笆爬上墙头,低的伏地聆听……红的似火、粉的如霞、黄的赛金、白的像雪。大的如碗口、小的如豆粒……成千上万的花,压的花枝弯下了腰。
蝶儿穿花而过,上下翻飞,一阵微风拂过,花香流动,花叶轻颤。红的、黄的、黑的、白的、像飞舞的花瓣,摇曳着,嬉戏流连,舞衣多彩,舞姿轻灵。或深入花丛的,或躲在叶底,竟也把自己打扮成花的模样。我轻轻走过,它才倏地飞起,掠起一阵花香,飞在我脸前身后。黄鹂站在枝头,欢快地鸣唱着。清清翠翠,婉转圆润。声声慢慢 、声声慢慢。好不自在呀!