路上的风景作文600字
阅读是一段旅行,不必在意这趟旅行的终点在何方,只需在意这条路上的风景
——题记
阅读,朔古而通今,指向明日与未来,在此路上漫步,便可陶冶情操、修身养性,进而去感知人生、明理悟道、洞明世事,亦获得精神的享受和人格的提升。行在此道,身心岂不乐乎,日月岂不美哉?
素喜古人之文,无论是悲是喜、或短或长,无不如陈年佳酿,别有一番的精髓和芳烈。古人喜以文载道,比起某些今人那辗转哀乐或酱缸一般的污浊空洞之文,总给人可视可触的质感,更不乏长风振林之声、微雨润花之美。如秦汉三国六朝之文,多有浪漫侠胆之气,读之令人回肠荡气顿生豪爽。古人之文,素喜《古文观止》,虽是沧海之一粟,但足以映出日月星辰之辉,如《徐文长传》、《捕蛇者说》、《沧浪亭记》、《赤壁赋》及《兰亭集序》……无疑是一条条通向千山万壑的锦花津道,那些奇花异草、参天林木,那些潺潺流水、古道亭台,无不韶华盎然地闪耀着生命的光辉,也吸引着我们的目光和步履。这道中有瑰奇之境界,绮丽之风光,其情其色,实难以数语而言明,只可在心中去消化,只可在人生的旅途中去感悟和实现。
读书有道。此道能让人生进入一种空明静谧之境。静则明,静则智,静可以内敛葳蕤,静可以心怀明澈,而达到善美之境地,亦获得身心的享受。“晴来喜鹊无穷语,雨后寒花特地香”、“山中一夜雨,树杪百重泉”、“雨中山果落,灯下草虫鸣”……品味之时,心中自然荡漾着一种宁静和感动。
卷书在手,看书中潮起潮落,云卷云舒,如有仙境映画在心中,此为人生一快也。