我的家乡在杭州,杭州有一个美丽湖,叫“西湖”。
西湖三面环山。东面是城市,北面是宝石山,上面有一座保俶塔;南面是夕照山,上面是雷峰塔。西湖就像一颗明珠,镶嵌在山与城市之中,西湖就是杭州的掌上明珠。
湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公提分割成五片水面。苏堤、白堤掠过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于湖心。
春天,水碧绿碧绿的,绿的像一块翡翠,西湖两岸的桃花微笑着绽开了,露出了粉红色的脸蛋,好像在对我笑呢。夏天,西湖中的荷花开了,荷叶挨挨挤挤的,像一把扇子,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋天,河岸的树叶有的变黄了,有的变红了,从山上往下看,西湖一片叠翠流金;桂花开了,桂花的清香流进人们的鼻子里,为秋天增添了许多清香。冬天,雪花在空中飞舞,为西湖两岸的树木穿上了一件银装,倒映在湖面上简直就是一个美丽的童话世界。
“上有天堂,下有苏杭”。杭州因为西湖而文明,因为西湖而美丽。我爱家乡的西湖。