刺骨的寒风像刀子似的狠狠地刮向人们的脸庞,即便是中午也感觉不到一丝温暖,叶子也仿佛十分怕冷四处逃散,行人也加快了脚步,我站在公交车站前,也不禁缩了缩脖子。
这时,一个清洁工吸引了我的目光,他是一个已经上了年纪的老人,她身穿橘色的外套,里面套着棉衣。他头上还戴着一顶已经显得十分破旧的帽子。他一次又一次的挥舞着扫把,她的手已经全红了,一阵猛风吹来,树叶仿佛在和他玩捉迷藏,刚堆起的树叶又被吹散了。清洁工却不以为然,又将散落的叶子扫了起来。
不一会清洁工就到了我的面前,他的手已经被冻得略微发紫了。尽管天气十分的寒冷,但他的脸上仍然布满了细密的汗水。一阵阵刺骨的寒风吹来,但仍然无法阻挡清洁工的脚步。他仿佛身体没有了知觉,他的眼神十分的专注,认真,一心只为着工作。
这时,两个十七八岁的小伙子大跨步的走了过来,看了清洁工一眼,随手将手中的垃圾直接朝清洁工的方向扔去,又立即把手缩回了裤兜里。可风一吹,垃圾便慢悠悠的飘到了草丛里面,那两个小伙子皱了一下眉头,又看了一眼清洁工便直接扬长而去,仿佛刚才发生的一切都与他们无关。
清洁工默默的走进了草丛里,颤巍巍地捡起了垃圾,又继续开始了工作。他把所有的垃圾堆了起来,用已经冻得发紫的手把垃圾扫了起来,把垃圾倒进了环保三轮车里面。可仍然还有一些垃圾又吹跑了,清洁工又把叶子一片一片的扫了起来。
清洁工蹬起了车子,她显得十分的吃力,但仍然很卖力的前往另一个地方,他在我的视线中变得越来越来,最终消失了。而我面的街道已经变得一尘不染,干净整洁了,和之前满树叶的情景有着天壤之别,我忽然猛地发现街道的风景好美。
清洁工创造了一片美丽的风景,但清洁工却是那最迷人的风景!