一天下午,我和妈妈正在农贸市场买水果,突然,一阵狂风刮过,地上的灰尘被狂风卷起,漫天飞舞。闪电似银蛇从天空划过,震耳欲聋的雷声也纷至沓来。还没等人们反应过来,成千上万的雨珠像利剑从天空落下。
雨水打在地上,溅得很高,不一会儿,地上已经积起了很多水,水里冒起一串串水泡,空中很快出现了水雾。房顶上的雨水哗哗地往下流,交织成一首动听的交响乐。街上的雨伞多起来了,红的、绿的、蓝的、花的、透明的……宛如雨后鲜艳的蘑菇。雨声也有所不同,从淅沥、淅沥变成了哗啦啦、哗啦啦,更强时则犹如千军万马。
大约过了半个小时,雨停了,西边的天空挂起了彩虹。天空像水洗过似的蓝,衬着七彩的彩虹,显得格外美丽。这时的空气更加清新,树显得更加绿了,草显得更加嫩了,空气凉爽了许多。
夏天的雨,既不像春雨般温润,也没有秋雨的拖沓,总是干干脆脆、爽爽快快的,甚至是狂放不羁的,来的快去的也快,让人有些措手不及,又让人对那种利落爽快的气势而感到心悦诚服。