在我儿时的记忆里,夏天一向是紫色的:一切的花草树木都浸润在正午朦胧的光影里,光色流转中浮着一缕浅紫。不用看那是什么花,也猜得出这般静静恪守着生活的定是紫薇。我的生活也因紫薇的陪伴而平凡细腻。
紫薇在佛山应当算是一种常见的树了。道路两侧,公园湖畔,小区花园都能见到她的身影。我家门口就种着一排一排的紫薇,朴素地静默着。干裂的树皮和苍劲的枝干相映成趣。
褶皱而大的叶子上写满了四季的呢喃:春天是活泼清新的嫩绿,夏天是成熟稳重的墨绿,秋天是热烈洒脱的橘红,冬天是干枯诗意的深褐。她按着时令,一步一稳,款款地在四季里走过。她犹如内部结构精密繁琐的钟表,任时光流逝,我亦安然。一到夏天,鲜绿的叶片里探出一条条细枝,缀满紫色的花朵,在风里开出了气势。这一街的紫薇中,有一株我最喜爱的,称之为花魁,开的花朵朵细腻妍美。一到夏天,她就安静的唤开一个个花苞,从不缺席。花朵也有香气,却清苦而寡淡。
许是美好得过了头,花魁突遭劫难。那年春天,虫害缠上了一街的紫薇。其中花魁病的最重。在其他百般红紫大放芳菲之时,花魁依旧淡然,预备着自己的花苞。她照常的抽枝,长出花蕾来,那浓密的叶子却被虫儿们噬得落败不堪。风一吹,像一树的大破扇子在风里摇摇欲坠,不久便早早的在暮春落了个精光。那残存的几条花枝在风里孱弱的抖着,倔强而执着的守着自己的树,在苍白的天空里勾勒出寂寥的线条。
夏季来临,台风接连不断。犹记得那一次狂风大作,暴雨倾盆,原本就被虫害侵蚀的地瘦弱的花魁,被风雨吹得晃晃悠悠,几条宝贝而柔软的花枝也在风里雨里乱颤。有些花刚怀着激动的心情睁开眼睛看看这个夏天,却一下子被无情的雨点摧残了自己的容颜。一颗颗豆大的雨点儿噼里啪啦地在花魁身上打出水花,砸得我心坎生疼。谁知更大的不幸降临到了花魁的身上,马路对面一棵洋紫荆根基尚浅,一下子正倒在花魁的树干上。花魁自身本就已损兵折将,哪里禁得起如此重击。“轰”一声,花魁的树干断作了两截,默默在雨里流着泪。
我心疼于花魁所受的伤害,同时也肯定的认为,明年我应该看不到这样美丽的紫薇花了。果然,第2年的春天已至,花魁却还没有一点动静。我怀着浅浅的一点希望,盼望着她快些好起来。不久后,她竟真的在春风里抖抖索索地吐出了嫩红的小叶子,慢慢在春风里声势浩大起来。一个春天过了,竟长得有点规模了。我心中已是十分欣喜,自然不敢再奢望还有什么花儿。出乎我的意料,到了夏天,我竟在花魁那一小团葱笼的叶子里看见有紫色的在平和娴静的微笑,依旧安然,依旧美好。
我的心灵仿佛在那一刻受到了极大的震撼。的确,花魁刚刚经历完她人生的重大打击,但她现在不也开出花来了吗?不管经历了什么,依然泰然如旧,依循着生命的年轮,该干什么干什么,过好当下,踏实勤恳。这是紫薇的智慧,也应是人的智慧。
那一刻,小小的紫薇花触动了我的心灵;那一刻,我明白了脚踏实地过好每一天,做好每一件事,自有美好生活在望。