风景的作文
每个人都拥有一个美丽温馨的故乡,一个天真无邪的童年。有多少背井离乡的人们每每望见那皎洁的圆月,就会想起同一个天幕下的故乡,想起乡音弥漫的山山水水,那风景独好的地方。
我的家乡是一个群山环抱的山乡文成,那里是明朝赫赫有名的大臣刘伯温的故乡,那里有山有水有人情,是一个朴质而又温暖的地方。
我的家乡有一种特产叫作“青田石雕”。石雕奔放大气,细腻精巧,形神兼备。这让我想到了我家乡的青山,那连绵起伏的一个个“巨人的脊背”,高耸入云,自下向上看,那些山峰顶端早已被烟雾藏地无影无踪,也许是有隐居深山的仙人动一动那威力强大的尘扑才能“识得庐山真面目”吧!山腰盘旋的那曲折险峻的条石栈道,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的亮丽风景;幽深的峡谷之中,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,如一副神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷;粗旷的山峦,敦厚的栈道,别样的情趣,万般风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。
所谓“山水一幅画”,我的故乡不仅山美,流经我的家乡的瓯江也是一泻千里。当河流进稍窄的地方时,水流十分湍急,一排排雪白的浪花就像成千上万的骏马一般争先恐后地向前奔跑。但我想在几百年前,景象必定更加壮观,因为经过如此猛烈的流水的冲刷,河床上的沙石早已变得光滑。当河水流到宽广的地方时,刚刚“赛跑”完的流水便开始了悠闲地散步,不紧不慢,好似高傲而又慢条斯理的白鹅。此时向水中抛出一颗扁平的石子,这颗石子便会在光滑的“镜面”上跳起了优雅的舞蹈,经过几次蹦跳后便会连续地在水中飘动,真像一只乘风破浪的小船。
这些描绘的都是我家乡的壮美,但是最拥有独特韵味的还是山脚下那一小株一小株的冬瓜了。一些小小的冬瓜苗悄然地钻出头来,十分的娇小可爱,有一些“少年”的冬瓜在农民的滋养下也开始茁壮成长,甚至有些已经有了圆鼓鼓的“小肚子”,从旁边的小枝上还变出了一个小扇子一样形状的叶子,上端还有“遮阳棚”,多像一个富贵的小皇帝呀!还有“成年”的冬瓜最吸引人,它吸收了天地之精华,已经充满了汁水,肥大的身躯多么诱人,这可都是农民伯伯辛劳之后的成果啊!看到这一个个成熟的果实,农民伯伯的脸上也不由自主地荡漾着灿烂的笑容。
我的家乡文成从新石器时代便开始有人居住。从唐宋明清时代开始,有许多士大夫和百姓迁徙过来。文成乡民在自己独特的生活环境中,保存许多民风民俗,比如用的围腰布,背巾,吃的米塑,九层糕,都蕴含着丰富的文化内涵,更体现家乡人的聪明智慧,人情淳朴。
这就是我最亲爱的故乡,每当想起故乡时,心中就充满了无穷无尽快乐的遐想,它使我的思想在疲倦时得到安慰,它是我永远的归宿。在我心中,家乡风景永远独一无二。