今天,我们去了位于内蒙古自治区北部的大兴安岭--莫尔道嘎森林公园。据资料记载,它总面积32万平方公里,全长1400多公里。随着旅行的深入,我们走进了一段神秘的区域。
这段区域全程需乘坐小火车游览,公园里运营的小火车还保留着蒸气式火车的样式,在步入动车时代的城市是越来越难见到的,也正因此引起了大家极大的兴趣。小火车一共有八节火车车厢,两边推拉式的玻璃窗,车行并不快,可以清晰地看到外面的世界。我们要经过四个站点:樟子松园林、花园林海、小河河畔、湿地牧场。
首站是樟子松园林。樟子松属落叶小乔木,它的树干颜色由下而上逐渐变浅。用樟子松做的家具可以驱赶蚊虫,不受侵袭。樟子松园林到处都是从参天大树,阳光从树叶的层层缝隙中洒下斑驳的光影。风吹树动,阳光婆娑,行走期间,听着这风声林叶交响杂错的动静,让人感觉突然间穿越了热闹和繁华,走进了安静和肃穆,大自然以一种站立的姿势宣告着神秘和原生。樟子松上独有的气息,将这片园林铺排的格外有韵致。我们在园林里放歌,樟子松林回应给我们更加真切的声音。脚踩松针铺就的地面,斑驳的阳光洒落在身上,让人感觉舒服极了。
第二站我们来到了花园林海,这里虽然叫花园林海,但是花,却并不是漫山遍野的盛开着,更多的是草和树,尤其是美人松。美人松的松针万古长青,树皮很粗糙,它形态优美,就像一个舒雅的女子站在地上,所以得名美人松。美人松木质非常光滑,常用来做家具。我们看着美人松,它与周边的花草交映着,互不干涉,各有姿态,星星点点的小花做着恰到好处的点缀,让花园林海也有了一个勉勉强强地样子,或许等到花朵都争先恐后绽放的时候,那时的花园林海才更加名副其实
稍后,我们到了小河河畔,这条小河是中俄界河--额尔古纳河的一条分支。它水流湍急,清澈见底。河道两边的垂柳都伸到水里去了,听着哗哗啦啦的水声,再加上光影的波动,让人感觉大自然正张开臂膀拥抱着我们。
最后,我们到了湿地牧场。那里绿草遍野,宽阔的栈道纵横交错,杂草花树星罗棋布。湿地——被人们称为"地球之肾"、物种贮存库、气候调节器,在湿地中有许多昆虫,这里也是鸟类最理想的栖息地。我们在栈道上发现了一只彩色的蚂蚱。我眨眼间便用帽子将它盖住了,可一不小心它又从帽沿中爬了出来。我左顾右盼,终于在栈道边缘发现了它。可它快速地跳走了。或许,这里本来就是它们的世界。
这次游览,我丰富了很多知识,真正体验了大自然的多姿多彩,这样神秘的所在,真是让人流连忘返。