我是一道风景作文
师达的食堂中,也有那么一道绚丽的风景。
从六点半起床到七点整走到食堂,我始终未从困意中清醒过来。迷迷瞪瞪,坐在椅子上吃着饭,我还想和周公再见上一面。食堂里嘈杂得很,即便这样,依然打搅不了我的睡意。
突然,一个声音传入我的耳鼓,那么熟悉,仿佛有种神奇的力量,让我精神一震。“听,那是什么声音?”同学的一句话更让我屏息细听。那是一首再熟悉不过的乐曲,那么雄壮、深沉、振奋、昂扬,那是每周一升旗必唱的曲子——《义勇军进行曲》,中华人民共和国国歌。
我放下手中的勺子,睁大眼睛,竖起耳朵,聚精会神地听着这熟悉的乐曲。渐渐地,食堂纷乱的聊天声越来越小,大家都在听着这熟悉的乐曲,听着它的旋律响彻整个食堂。今天是什么日子?随即,我猛地一震:今天是12月13日,是南京大屠杀公祭日!
此时,所有的喧哗或低语都戛然而止,也许同学们都意识到今天的意义。静默片刻,有一个同学,不顾别人的眼神,勇敢地站了起来,将手里吃的放下,拍了拍手,?搅?胶炝旖恚?把右手高举过头顶。刹时,那右手从腿边到头顶划过的弧线宛如彩虹一般。突然,食堂各个角落里的同学纷纷站了起来,注视着电视机里冉冉升起的国旗,都将右手高举过头顶,面对国旗,敬少先队队礼。一个个笔直挺立的身躯,一幅幅严肃而庄重的表情,一只只高举在头顶的右手,一条条鲜艳跃动的红领巾……此情此景,真是一道绝美的风景。在这幅风景中,我更是那道亮丽的风景,因为,那第一个“挺身而出”的人,就是我。我是一名中国少年先锋队队员,我是一名中国人,我热爱我的祖国,我用行动来纪念苦难的同胞。
八十年前,南京城破,日军大肆屠杀,南京城血流成河……八十年后,有着同样华夏血液的中学生,虽不用为国“抛头颅,洒热血”,但却能身着红校服、佩戴红领巾,以“血”奠血,守护着家园。
历史不能忘记,烙印永刻心中。每一个中国人,都应当以强烈的忧患意识和高度的民族自爱心、自尊心、自信心,自觉把爱国之情转化为报国之行,努力为祖国的繁荣富强作出自己应有的贡献!
我是一名中国少年先锋队队员,我是一个中国人,我爱我的祖国,我会为祖国奉献终身。我就是一道绚丽的风景。