猪笼草作文
外婆家的阳台上养了许许多多的植物,我最最喜欢的是那一盆会捉虫子的猪笼草。 猪笼草长得非常奇特,笔直的主干上一点也没有分支,两边还伸出了几根长长的叶柄,叶柄的上端是又宽又平的叶子。叶尖伸出一根又细又长的须,须上还有一个花罐。花罐的口上长着一张桃形的叶。花罐内光溜溜的,底部还积着一些“水”,听外婆说,这“水”还能吃虫呢!
猪笼草又不会走动,怎么能捉到虫子呢?在我心中是一个解不开的谜。
一天下午,我偷偷地躲在阳台窗后看猪笼草是怎样捉虫的。过一会儿,一只飞虫不慌不忙地落在了花罐的口上面,尽情地吸着什么。吸的过程中,它突然掉进了花罐,花罐口上那几片叶子马上将口盖住。我赶紧跑了过去,打开盖子一看,只见飞虫落在了花罐底部的水里面无力地拍着翅膀,我好奇地在花罐口摸了摸,又把手放进嘴里吸了吸。我明白了,原来猪笼草能分泌出又香又甜的蜜汁来招引昆虫,昆虫只要一馋,就会带来“杀身之祸”。即便是飞行本领很高的虫也无法逃脱。