猪笼草作文
大地万物皆有情,有灵性。文人高雅之士皆以花,草自喻。晋代诗人陶渊明喜欢菊花;自古以来世人都喜欢国色天香、雍容华贵的牡丹;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的宋代诗人周敦颐,莲是他的最爱。而调皮的我唯独喜欢奇特之花——猪笼草。
猪笼草要有“猪笼”才能叫做猪笼草。这个“猪笼”便是一个独特的器官,捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,下半部稍大,笼口有一个盖子。小朋友们,你知道我为什么称猪笼草为奇特之花吗?因为它可以吃虫子。那怎么吃虫子呢?就让我给大家说一说吧。
猪笼草自身能分泌香味,引诱昆虫。大多数猪笼草盖子上有蜜腹腺,还带有麻痹等作用。会使昆虫掉进猪笼草的笼子里。然后,猪笼草用他的蜜汁把昆虫消化,最后就可以饱餐一顿了,而昆虫就变成了一堆堆残骸。
这种草用途广泛。如今更是进军园艺界,成为观赏植物。然而,随着商业贸易的日益增多,加速了它的灭绝。因此,虽然它的数量还不至于濒危,但它依旧被列入濒危野生植物之列。希望这种奇特之花能够得到保护。
小朋友们,这就是我最喜欢的奇特之花,猪笼草。哦,忘了告诉你们它还有一个名字叫食虫草哦!