含羞草小学作文400字
一天,我在姥姥家的院子里玩。这时,一阵风吹过,在一个细小的缝隙里,有一株草,它被风的力量吹得“合上了眼睛”,过了五六分钟,它竟然有奇迹般的好了,慢慢的展开了它那轻柔的脸。
咦,这株植物是什么呢?我不禁想知道。我急忙去问妈妈,给妈妈说了刚才遇到的奇怪想象。妈妈笑了:“傻孩子,这就是含羞草啊!”我恍然大悟。可好奇心缠住我不放,我脑子里出现了一个小问号:为什么它会合起来呢?我思考片刻,猜测到:是不是害羞草里面含有什么特殊成分呢?
回到家,我立刻把我的疑问和猜测告诉了妈妈。妈妈耐心的对我说:“孩子,问题总是要解决的,你去翻阅书籍,相信会有你满意的答案的。”
妈妈的话鼓舞着我前进。我翻开一本书,查找目录,可我怎么也没有找到“含羞草”这一词。我想:可能是我忽略了吧,我又翻看了一遍,还是没有。紧接着,我又拿起一本书翻看起来,还是没找到。我只好放弃。俗话说的好:功夫不负有心人,终于有一天,在“科学小问号”里找到了我所要的答案。原来害羞草的叶片、叶柄及叶柄和茎相连的地方有膨大的部分叫做叶枕。叶枕充满水分,因而叶片张开,叶柄挺立,一碰它的根,全部叶子就会下垂。
“世界之大,无奇不有。”这句话总结了世界上还有许多新鲜、有趣的事情呢!