小学风景的作文500字
阳光、站台、女孩、微笑……那个夏日,构成了我心中一道最美的风景!
那日,我去市里上辅导班。烈日当空,狭窄的站台上挤满了人。耳边,时不时还传来人们对炎热天气,以及对公交车迟迟不到的牢骚与抱怨。
远远地,公交车来了。大家纷纷地往站台边口拥挤,我也不例外,拥挤在人群中。这样热的天,谁不想早早地挤上公交车凉爽一会,或拣一个好的位置坐下。
车刚停下,站台的人便蜂拥而上。司机师傅扯着嗓子喊:“大家别拥挤,先下后上,有序排队。”车上的人,秩序尚好。而车下的人,却乱作一团。看到拥挤的人流,我不得不放弃,默默地站到一边。等大家都上完后,我才不情愿地靠近。喧哗声中,我注意到了一个小女孩的身影。小女孩,八九岁光景,背着一个花书包,书包似乎很沉重。脸上的汗水,豆子般往下落,时不时还用小手扇着风。她没有争着挤车,而是站在一边喜滋滋地看着笑。我转过脸去,疑惑地问:“车停时,你本来不是站在上车门前的吗?怎么跑到人群后面来了?”她笑着对我说:“我只想等别人上完了再上,我不需要座位,我想把座位让给其他人。”她的一番话,像一泓清泉,滋润着我焦急干燥的心。然后,她对我做个鬼脸,看看我说:“哥哥,你也不是主动来后边的吗?”说完,她对我露出了纯真甜美的笑容,然后静静地走上车……
我坐了两站路,就下了车。小女孩没有,她仍微笑着安静地站在车窗附近。
下车时,我向她挥挥手,伸出右手的大拇指,给她做个点赞的手势。她也重重地举起拳头,给我一个加油的回应。想想上车时的一幕,我就感觉自己不如那个小女孩。
公交车远去,小女孩淡定自然的微笑,一直就像一道风景留在我的记忆深处……