慈祥的奶奶】
尽管奶奶去世已有五个春秋,但奶奶笑容,甜饼酥香都一直缠绕于我心中,陪着我重温那过往欢乐。
奶奶面庞总是略带微笑,给人一种如沐春风暖意。尽管岁月沧桑侵蚀着她脸庞,但那笑容永远都是那么和善慈祥。她没有多少文化,不能唱着摇篮曲和讲着古老故事陪着我进入梦乡。但是她却有一双灵巧小手,能做酥饼,甜茶,印尼果冻,让我尝着甜甜美食,去了解奶奶内心及特有文化。
闭上眼睛,仿佛又再次走进了奶奶水泥房。穿过房间,打开通往院子门,我看见了一棵参天古树,还在诉说着昔日美好,抽吐嫩绿新芽。小时候,自己就是在这棵树下吵着嚷着要奶奶做好吃。奶奶被吵得无可奈何,只好围上碎花围裙,微笑地走进厨房。不一会儿,鸡蛋煎饼香味充满了整个院子,把我肚子里馋虫都勾了出来。然后狼吞虎咽地把奶奶端上来食物一扫而光。奶奶总是微笑着和蔼地说:“慢点儿吃,想吃,奶奶再做。”那种声音我至今难忘,虽然有点沙哑,却无不透着浓浓爱意。
可是好景不长,一向身子硬朗奶奶竟然患上了肠胃炎,并且特别难医治。病魔摧残让奶奶面色愈加苍白,但是,她还是很努力地绽放一个又一个笑容,让冰冷病房充满一缕一缕阳光,让病魔感受到了生命光明与神圣。她艰难地从床上坐起来,握着我手,说:“奶奶现在还不能离开,奶奶还有很多东西要做给你吃呢……”我看着奶奶枯瘦手,那是一双怎样手啊!它让我欢乐,幸福,尝着各种美味,享尽各种温暖。
五月二号晚上,星星都藏匿了起来,墙上钟“滴滴答答”地走着……走着……似乎在唱响最后颂歌。终于,那微笑永远定格,我隐隐看到一颗流星划破天际,坠落在无尽黑暗间……
如今,把手轻轻放在心房上,仿佛又看见了那和蔼微笑,它似乎在一直看着我向前走去……走去……