我为奶奶梳头作文
农历九月初九是我国的重阳节。唐代诗人王维的千古名句"遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人"把重阳节的习俗在对远方兄弟的深深思念之情中描写了出来。不错的,在九月初九按照习俗,我们会登高,饮菊花酒,佩茱萸囊。但是近年来,重阳节这一天又定为老人节,取"久久"(九九)长寿之意,充分体现了我国民族尊老敬老的优良传统。
在这老人节将要来临之际我要为奶奶做些什么呢?我和朋友们商量了这件事,答案真是五花八门,如:陪奶奶逛街、做一顿饭、送各式各样的礼品.......还是没有我满意的。我清楚奶奶的脾气,搞这些花样,在她眼中只是浪费钱,还是吃了比较经济。做一件实惠的事吧。有了替奶奶梳头发,好主意,说干就干。"奶奶!""哎,乖孙女,什么事啊?"奶奶停下手中正在织的毛衣应道。我拿着梳子和镜子从房间出来,说:"奶奶,我帮你来梳梳头吧。"我从奶奶手中夺过毛衣,放在桌子上,接着说道:"不要不同意,小时候我扎羊角辫的时候都是您帮我梳的,现在您年纪大了,该是我孝敬您了。"奶奶点了点头,不再说话,我看得出来,奶奶的眼眶里有一丝泪珠。我解下奶奶绑头发的绳子,看着那一根根、有的还打了结的白发,往日的一幕幕重现在了我眼前。小时候我最爱吃她煮的面条,那时我的脾气很倔强,除了她的面条我什么都不肯吃,于是她总是不厌其烦地煮给我吃。那头发在我眼中并不难看,它包含了多少奶奶抚养我长大的辛劳,包含了多少她对我的爱,我轻轻地梳着梳着。突然,奶奶转过头握着我的手,她的脸上深深刻着操心劳神和岁月流逝的痕迹。奶奶说:"孙女啊,奶奶年纪大了,不中用了,你要好好保重自己的身体。这几天天气渐渐冷了,上学时要多穿几件衣服,别冻着!""唉!"我应了一声,说:"奶奶,您放心,我会好好照顾自己的身体!"我继续梳着头发,奶奶照了照镜子,会心地笑了。
在此时我好像懂得了许多。是啊,奶奶为我辛苦操劳了十四年,而我为她做了一件如此简单的事情,却让她这样感动,通过老人节,我清楚地意识到了在平日生活里要多多为奶奶做一些事,让她的晚年过得幸福、悠闲些!