外婆家·竹林·鸡作文
外婆的家安在一座山的半山腰上,小时候,我那无忧无虑的生活都是在那儿过的。
外婆家的屋子是平房,古朴极了。因为外婆外公不想把它重新修建,就让它保持原状。墙是石头砌的,外面上长满了爬山虎,远远望去,就像一个树丛。所以小时候的我常常亲切地称它为“绿色小屋”。屋内可不像屋外那样杂乱无章,一切都井井有条。锅啊,炉啊,床啊…都摆在自己的房间,各自的位置。屋里都一尘不染。别看那房子建了好多年,灰尘很多,可经过外婆巧手打扫,灰尘都被清除干净。每次我问外婆为什么要打扫得这么干净时,她总会说:“时时勤拂拭,勿使染尘埃。”
外公和外婆养了许多动物。有三头憨厚老实的猪,有两头身体壮实的牛,还有一只公鸡和一只母鸡。
我四岁那年,外公就把那两只鸡买来了。买来之后没多久,母鸡陆陆续续地下了好多蛋。这个重大的发现可乐坏了外婆。她刚想去拿,外公用手势制止了外婆,还神秘地对我们说:“留着它们,这些蛋里面可能藏着小鸡哩!”外公的话让我二丈摸不着头脑,不知他的葫芦里卖得什么药。
第二天一大早,我就去鸡窝里看。鸡蛋没破,还是原封不动地摆在母鸡肚子底下。唉!真扫兴。我没事干了,就去找邻居家的儿子玩斗蛐蛐。玩得真尽兴,使我忘了回家,忘了家里的鸡。
下午,外公到邻居家对我激动地说:“鸡蛋孵出小鸡了,鸡蛋孵出小鸡了!你快回去看看吧!”这时,我才想起小鸡,连忙从邻居家一溜烟小跑回去看小鸡。
当我气喘吁吁地跑到鸡窝前时,小鸡们都已经破壳而出了。鸡妈妈正慢悠悠地替它们梳理羽毛。我蹲下身子仔细观察。刚破壳的小鸡有点难看。毛还没完全长出来,只有寥寥无几的几根毛,全身红通通。我刚开始还以为这些不是鸡妈妈的孩子呢!确实不像,鸡妈妈的羽毛丰满,气质高傲,而那些小鸡却羽毛稀疏,与母鸡的高傲气质完全不同。
过了几天,小鸡们的羽毛长全了,也会一摇一摆地走路了。它们走起路来就像几个毛绒绒的球,可爱极了。那时候,我每天都会给母鸡送食,它也放松了对我的警惕,可以让我带她的孩子去玩。
我只用抓着一把米,一群小鸡就会屁颠屁颠地跟在我后面。
村里的小孩都很羡慕我,每次我“率领”一群“小鸡兵”走过他们门前时,他们都会露出羡慕的神情。所以我宁可绕远路也不愿抄近路。
每次我带小鸡们出去玩就会有一种当将军的感觉。就好像我“率领”着“铁骑”为国打仗。
我和小鸡最常去的地方便是竹林。春天时,竹笋探出头来;夏天,长得有一米高了;秋天,竹子已经长得很高了;冬天叶子掉了,但竹子却傲然挺立。小鸡是秋天出生的。秋天的竹林,地上总是铺着一层树叶地毯。走起来沙沙直响。我和小鸡总是在这树叶上玩,玩得不亦乐乎…
好怀念小时候无忧无虑的时光呀!