认爸爸作文
五一节假期,爸爸带我去南郊公园认植物。我的爸爸是林业专家,山上的植物几乎都认识。
进了大门,爸爸并没有带我们走大路,而是拐进了树林里。刚下了雨,树林里的湿气很大,云雾迷蒙的,好像仙境一样!松软的土地上铺满了落叶,好橡一层地毯,踩上去“沙沙”地响。还有许多鸟儿在不停地鸣叫。
爸爸指着一丛植物问我和妈妈:“这是什么?”,我和妈妈都摇头说:“不知道。”。爸爸告诉我们:这是黄荆,又叫黄荆条子,古时候小孩不听话,大人就用它来打人。它还有“黄荆条子出好人”“负荆请罪”的典故。爸爸又指着一种植物问我:“知道那是什么植物啵”。我看了一眼,是一种草本,很矮小,由一根主茎和又细又长的叶子对着生长。这种植物树林里很常见,可我并不知道它是什么。原来它是一种蕨类,爸爸还告诉我,蕨是一种很古老的植物,早在恐龙时代就有了!
我们走出树林,我发现路边的草丛里有几朵红色的小花,便蹲下来看。仔细一观察,原来并不是花,是草莓一样的果,我惊奇地大叫“爸爸妈妈!这里有草莓!”他们连忙凑过来看。爸爸看了一眼就做出了结论:“这不是草莓,只不过跟草莓是一类的!”我一听不是草莓,便很失望。爸爸接着说“这是蛇莓!不能吃,因为不卫生,吃了会生病,以前人们怕小孩子摘了吃,就吓唬小孩说,吃了它就会从肚子里爬出一条蛇来”
我们沿着路一直慢慢地走,一路上边走边观察植物,辩认植物。我们看到了含苞待放的桅子花、快要凋谢的山茶花、叶子像扇子一样的棕榈树、有许多吸盘小脚的爬山虎。还有长沙市树香樟树,市花杜鹃花,以及银杏、构树、马尾松、垂柳、小叶女贞、杜鹃、红檵木、十大功劳等很多树木和花草。
这次去南郊公园,我认识了许多种有趣的植物,收获真大。