奶奶的手作文
奶奶的手看起来很普通,可在我心中,却极其不平凡。
粗糙得像一个经历风霜的老树枝,黑乎乎的双手里有许多斑纹,深深陷进去的皱纹像一棵树皮破裂的大树。这就是我敬爱的奶奶的手。
在小时候,父母为了谋生,不得已背井离乡,将年幼的我托付给奶奶。奶奶在生活上对我无微不至,生怕我吃不饱,穿不暖。在我受到批评时,她总会用她那双布满老茧的手抚摸我的头,轻生安慰我;当我无理取闹时,她总会等待我的情绪平静下来,给我讲道理……
小时候,奶奶常坐在桌子边,手里拿着针线与棒针,在昏暗的灯光下一针一线地织着,不时抚摸一下躺在床上,睡眼朦胧的我。天真的我总是拿着奶奶的棒针,用棒针在上面扎上好几个大洞,还得意洋洋地向奶奶炫耀我的大作。而奶奶总是无奈的摇摇头,宠溺地看着我,笑着说:“乖,姗姗放下,奶奶来织。”说完她会用手拉着我,教我织毛衣。奶奶的手很巧,他总会在我的衣服上织些几个可爱的小动物,那些小动物在她手中仿佛有了生命。而奶奶为我缝制的衣服,我都会永远珍藏。
随着我渐渐长大,父母也有了稳定的收入,讲我接到了外地。一年也只有过年的时候才会团聚。
每当我回到家乡,奶奶总会从家里急匆匆地跑出来,一把抱住我。然后开始在厨房里忙碌起来,为我做我爱吃的菜。荤素搭配的十分有营养,让我味蕾大开。像什么红烧鱼、糖醋排骨、红烧肉、醋溜土豆丝更是不在话下,奶奶还会炸麻花、煮饺子、蒸包子和春卷……而我也最喜欢奶奶包的饺子,奶奶的手仿佛有魔力一般,把馅料放进饺皮里,两手一弯,一个圆鼓鼓的饺子就出现了。我也曾尝试过学奶奶包饺子的手艺,最后都以失败告终。
奶奶的手不仅会织毛衣,烧的一手好菜,而且勤劳能干。
奶奶从早到晚像个陀螺一般,忙个不停。早上天还没亮就为一大家子准备早饭,然后开始擦桌子、洗碗、扫地、洗衣服、做午饭……看她这么忙碌,我也想去帮她分担点家务,可奶奶却总是笑着抚摸着我的手,说:“我们姗姗的手啊,是不能做家务的,是要享福的。”
记忆中,她总爱用她那双布满老茧的手拉着我,她的手又热又干燥,在不知不觉中,温暖了我的小手,像是太阳,为我的童年带来快乐与美好。
亲爱的奶奶,您是否愿意给您的孙女一个机会,让她好好孝敬您。您陪我长大,我陪您变老。小时候您牵着我,现在换我牵着您。