我的同桌写人作文
我的同桌,是位男同胞。他个子偏矮,但是脑瓜子转得很快。老师们常说:“他现在长的是脑子,以后长的就是个子啦!”跟他同桌,免不了被他的精神所钦佩。
同桌是个“瘾君子”——爱钻研难题的瘾。他的学习成绩很好,一遇到不懂的题,他一定要弄个明白。下课的时间,如果你看到一位一手按着书本,一手拿着铅笔,埋头冥思苦想的人,那一定就是我的同桌。记得有一次,课外活动时间,大伙出去活动了,只剩下他一个人在教室。我非常渴,回到教室里喝水时,看到我的同桌正在向一大张的奥数题“进攻” 呢!我对他说:“走吧,出去玩会儿吧!”“等一下, 这道题很快就被我攻下了。”他头也不抬地回答。他全神贯注地做题,教室里只有沙沙的写字声。只见他有时咬着铅笔头思考,有时在纸上写着算着,有时双眉紧锁。一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了,一刻钟过去了。“耶,我算出来了!”他为自己大功告成而欣喜若狂。他抬起头,看到我还在教室,就兴高采烈地对我说:“走 ,陪我到老师那儿去验证一下,看看这道题做得对不对?”果然,他做得很正确。你说我能不钦佩他吗?
人不是十全十美的嘛,他在学习上爱钻研,不肯服输,但他在别的方面也不服输。比如:我俩争论问题时,我说一句,他马上用十句来反驳我,说得我无言以对;有时,我碰他一下,他也要十倍奉还给我。他大言不惭地说:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,十倍还人。”哎!我真是又气又恼,可又拿他没办法。
我的同桌,他就是这样,愿意钻研难题,愿意和我争论。与他在一起,我也学会了钻研,学会了巧妙应对。