亲爱的老师:
您好!我想和您说说心里话。
我们个个都有一米五多了,面对六年级大哥哥大姐姐们“酷”“靓”的诱惑,我们也跟着动了起来,女孩们在衣着上动起脑筋来——是泡泡裙比较淑女呢,还是蓬蓬裤比较可爱呢?男孩则在头发上下了工夫,这些您都看在眼里,记在心里。
几天过后,您准备给我们上一堂课——谈谈喜欢。您知道吗?当看到您在黑板上写下这四个字时,别提我们有多紧张,好像每个同学的心跳都加快速度了。有的同学怪笑了一声,有的同学说他要逃课,有的同学则互相看了看……您开始讲:“同学们,最近大家是不是有点太松懈了呢?好像没有把精力全放在学习上?”听了您这话,我想:老师,还好您不是叫几个同学上去破口大骂,或是吓唬我们要告诉家长。见没有一个人吭声,您继续说下去:“大家最近都在赶时髦吧!其实你们的目的不仅仅是想把自己打扮得帅气、漂亮,而是想让别人对你有好感吧?这没有错,爱美之心人皆有之嘛?”我当时就在想:哎哟,您太了解我们了。家长都说我们幼稚天真,其实我们什么都懂,您又接着说:“那究竟什么才是真正的美?”同学们面面相觑,您说:“美是由内而外的一种修美,它在一举手一投足之间,这需要知识,需要良好的道德修养……”一刹那,我们似乎明白了什么。
记得那时,你还让同学们自由发问呢!一个同学说,一个男同学写信给她,说是喜欢她,她该怎么办呢?您并没有逼她说出写信人,也没有教训她,而是耐心地帮她解决问题。
老师啊,谢谢您!要不是您用这些好的方法来帮我们打开心结,我们肯定无法辨清对错。
现在,我们也不再想着赶时髦了,虽然在我们的内心深处,您衣着朴素,不淑女,不可爱,不潇洒,不华丽,很难捕捉到流行的气息。但是,您也很美,因为您有智慧,有文化。我们也要像您一样。
祝:身体健康,工作顺利!