爷爷作文
一张熟悉的棋盘,加上红黑共三十二枚棋子,组成了令我兴奋的中国象棋的一片天地。
拿出已沾上一层薄薄灰尘的棋盘,取出棋子,准备和以前每次每局都赢我的爷爷“大动干戈”一场。
爷爷用的是红棋子,而我用的是黑棋子。爷爷上士,我将炮移到右边车的前面,爷爷再上象,我很高兴,随后把炮前面的卒向前移一下,爷爷出了马,我则用炮打掉了一个兵,爷爷用车吃了我的那只黑炮,随后一着就把红炮移到车后,我吓了一跳,万一爷爷用炮打小卒,我岂不白白牺牲一员大将——车了吗?还好爷爷用车吃了我的那个可怜的小卒,令我欣喜若狂,我用黑车向前一推吃了爷爷的车,并拍着大叫:“上当啦,上当啦”,爷爷看了看周围的确没有棋子可吃车了,这时,爷爷缓缓抬起头,慢慢地摘下老花眼镜笑了笑说:“哎呀,我的小孙子棋术长进了好多嘛!”我也笑笑说:“以前我局局都输给您,一直在想是什么原因,后来经过仔细观察,终于看出一点点微小的破绽了。”然后爷爷相继丢了双马和一个士,还让我的小卒过了河,但此时,爷爷的一个马和另一员虎将——车冲入我的领地奋力厮杀,我那双车虎将冲入爷爷的领地,再用另一只炮在爷爷的领地左轰右打、左厮右杀,到最后都损失惨重——我的卒全部牺牲,双马也丢了,还丢了一只象一个士外加一个炮,爷爷比我还可怜,除了双炮和一个车一个马,全都牺牲,到最后爷爷的棋被我将死了。
我获得了胜利,第一次品味到了赢棋的喜悦,中国象棋真是“棋乐无穷”。