妈妈的话作文
妈妈和爸爸都在广东,一年难得回来一次,多半是为了公事才回来。但每次回来必来看我,老爸喜欢讲大道理,常给我上政治教育课。而妈妈则每每从实际出发,给我上心理课。
妈妈没有多高的文化水平,在那个年代,这也怪不了我外公外婆。妈妈其实性格是偏内向的,但她总是努力去尝试,什么事都学一下,或许是生活所迫吧。自从有了我之后,妈妈的任务便更加艰巨了。而从我记事以来,妈妈每天和我谈心成为了一项日常任务,其内容大多是要我努力学习啊、培养我各方面的兴趣以及锻炼能力等等。但我总是感觉不厌其烦,每每想逃避。
上初二时,妈妈看到我在学校里取得的骄人成绩,便下决心要把我送到长沙来读,每天的谈心也就缩减为每周一次。刚来长沙,举目无亲,于是每周的谈心便成为了唯一的依靠,成为了唯一可以倾诉、可以畅言的地方。而对于我,妈妈讲的永远是鼓励和鞭策的话。
如今已是高一了,每周谈心的习惯依旧没有改变。一次放假的时候妈妈在QQ上合我聊到:我和你爸爸都没有什么文化,但我们一直把你看作我们的骄傲,进入了高中,你自己要多加努力,让所有人见证我们的骄傲!我看完之后没有回,心里已为之一震。而后妈妈问我是否会有压力,我只是简单地回了一句不会,因为我知道妈妈已经为我操心的够多了,心中纵使有再大的压力也要自己去面对,对父母必须是笑脸相对。其实在我心中早就明白妈妈的心思,有一次我无意间发现了妈妈的日记,看到上面写道:1996年1月11日,璨儿终于出生了,他是我们全家的希望。大家都很高兴,但我却想着他快快长大,为我争一口气。看到这里时,我心里一震,而后恢复了平静。但后来我心里不能再平静下来,因为我在生活中看到了妈妈在付诸实践,一路走来妈妈的话成了我的行动准则,一直在约束着我,指导着我。