妈妈的话作文
没有史诗般的的动人心魄,没有海洋般的的骇浪滔天,母爱如同一场春雨,一首清歌,润物无声,悠远绵长。
然而,不懂事的我却没有深深地理解母亲的辛苦,反而,在不顺心的时候,跳着脚和她吵架,拿她撒气。
记得那天晚自习归来。也许是备考紧张的缘故,疲惫肆无忌惮地爬上脸庞。倒在床上,睡意袭来,朦胧间感觉有人为我盖被子。不知过了多久,突然,一个激灵将我从梦中拽了回来。“不好,”我郁闷的自言自语,“今晚如果完不成作文,明天可就惨了。”
披衣起来,已经凌晨两点,打开房间的灯。我铺开作文纸,写上题目《倾听母亲的心》。呆呆地望着那几个字,我心里一片茫然。曾经,洋洋洒洒下笔千言,如今却一个字也写不出来。倾听母亲的心?我好想从来没有想过这个问题,感觉和母亲之间的生活太过平常,好似白开水一般。唉,为了应付作文,搜肠刮肚一番罢。写她的小气?记得有一次,我花一百元买了动漫展的门票,被她骂成败家女;写她的太过严厉?周末我赖在床上,结果被她揪着耳朵拉出温暖的被窝;写她那一成不变的乏味早餐?……
正苦思冥想的时候,忽然,一个细微的声音隐约传来。咦?怎么回事呢?我按捺不住好奇,顺着声音寻过去。厨房的灯还亮着,“嚓嚓”的声响一下一下传出来。我过去推开紧闭的门,竟然是母亲!母亲看我进来,满脸的歉意,放下手中的衣服,站起来解释说:“把你弄醒了?我本来想着,厨房离你比较远……”第一次,亲眼目睹母亲这么晚辛苦洗衣服,让我一下明白了很多事情:母亲平时那么忙,家里却总是整洁有序;母亲晚上不用洗衣机,是因为怕吵到我;母亲的眼睛里为什么总是充满血丝……“妈——”我呜咽着喊了一声,“您歇着吧,明天还要上班呢。”
那一夜,夜深人不静,人生中第一次失了眠,一夜之间,仿佛许多年,我长大很多。
清晨,妈妈做的早餐一如既往,可是,我却感觉到从没有过的香甜。
呵,曾经顽劣的我用心倾听母亲,我听出了爱,深深地,不求回报的爱。这种爱就像是润泽儿女心灵的一眼清泉,伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝。