有关奶奶的作文400字
说起那“国蛮”话呀!那可是一件大趣事!
天空湛蓝的,云朵好像一个五岁小孩自由的奔跑,大树是为高远的蓝天星星点点的点缀,花朵是为那骄阳而绽放的。
那一天,我乘车来到奶奶工作的地方,先是几句问候,在是奶奶说“国蛮”话的时间。
“额农,你考四血以四?”奶奶问到。(这句话正是“国蛮”话,一半国话,一半蛮话也就是方言)。翻译:宝贝,你考试怎么样?
这可把我逗得要把屋顶掀翻。奶奶也笑了笑,奶奶是一个和蔼可亲,善解人意的老人,瞧她那又笑成缝的眼,加上润红的嘴和精敏的耳朵多么慈祥啊!
奶奶亲切的说:“额农啊!你去埋衣饼橘!”翻译:宝贝啊!你去买一瓶水来。
这下可把糊涂的我弄混了,奶奶是不是老了丢了一个“计”字没讲对,一定是这样!我兴致匆匆的跑去卖了一瓶回来。
“哈哈哈!”周边的人异口同声的笑。
奶奶也笑了二话不说的喝了一口便说:“好哈!好哈!”翻译:好喝!好喝!
我低下头用手捂后脑勺脸红着不好意思的笑了笑,以免加倍尴尬。
奶奶下班后和我说了说“国蛮”话,正辩的开心时简直“风起云涌”。一只伤痕累累的黑色狼狗从草丛中跳了出来,对我们吼了几响。我冲向前去对狗打量了一番刚想用石头吓吓它,没有想到奶奶护住了我。
“你凯嚼不同似!”奶奶先示个威。翻译:你这只狗这么不懂事!
那只狗毫无回改瞪着眼大吼,企图要咬人,奶奶见势不妙抄起地上又刺又长的木棍挥了几下打了过去。那条狗发出“呜呜”声,跑了。
我被感动。尽管一位老人的国语不好,但,她对儿孙是有保护的而且还有关心与照顾。我悟出了一个道理:一个人的话语不标准与缺点在多,但优点一但体现那么你就不会讨厌她了吧?