在我成长的过程中,虽然爸爸妈妈给我大关心爱护都很多,但我还是更依赖我的妈妈。而妈妈也经常为我操碎了心,人也苍老了很多,与以前有了很大的变化。
记得我刚上小学时,妈妈上班的地方离家里很远,所以每天下班回来都会很晚很累。可是妈妈为了能使我养成好习惯,每次都要监督着我把作业检查完,哪怕有一丁点错误都不行。而且,妈妈晚上经常还有工作要做,还要洗碗、拖地、扫地。因此,每天都要操劳到很晚。那段时间我不理解妈妈,经常因为一点小事就和妈妈大吵大闹,明明是我的错,但最后却要妈妈放下手头的工作来哄我,还要满足我的各种过分要求才行。现在想想,那时候的自己真是太过分了,一点都不懂得体谅妈妈的难处与苦心。也是在那段时间里,妈妈的那头乌黑柔亮的秀发里多出了根根白影。
等我上四年级了,学到的东西多了,与之前相比自然也懂事了不少,对妈妈的苦心也多多少少理解了,也就不在那么抗拒了,有的时候还会主动给自己布置任务。记得那段时间,妈妈的脸上总挂着笑容,人也显得年轻不少。
可是好景不长,意外终于发生了。我虽然是个女孩,但性子却比一般男孩子还顽劣,在学校没少闯祸。记得有一次,我为了自己所谓的“正义感”和一个男生打了一架,本来没什么大不了的,可是却被同学告诉了老师,正好那个男生又说自己胳膊疼,于是老师就把家长请来了学校。在老师办公室,本来倔强的和一头小牛一样的我在看到妈妈低三下四地与老师和那个男生的母亲赔礼道歉时,我突然哭了,因为我感觉得到妈妈的卑微。好不容易事情才解决了,我本以为妈妈会打骂我一顿,但是妈妈只是怜惜地摸了摸我的头,用恳求的语气说道:“以后别再冲动了,好吗?”我又一次哭了,因为妈妈看起来一副老了好几岁的样子,又是因为我。从那之后,我就收敛了暴躁的脾气,别人再怎么说我也忍了,因为我真的不妈妈再操心了。
现在,我上初中了,妈妈转眼也走完了大半人生。有时候在我给她洗头的时候,总会发现好多白发,原来,在不知不觉间我已经这么大了,而妈妈的青春也被我“偷”走了,可是就算妈妈再怎么变,她永远都是我最爱的妈妈!