我心目中的老师作文
是谁让我成为独立自主的少年?是谁把我领入无穷的知识海洋?是我敬爱的陈老师。
我上一年级的时候,吃饭是爷爷奶奶喂我吃饭,穿衣穿鞋是妈妈帮我穿。我的家人特别溺爱我,整天左一个“宝宝”右一个“宝宝”的叫唤我。我也觉得自己就是一个还没有长大的“小宝宝”,什么事情也不会做。
有一次,在学校里我的鞋带开了,这可怎么办呀?我不会系鞋带,妈妈又不在身边,哎,就等放学回家妈妈给我系吧。下课了,我怕松开的鞋带绊倒我,所以走路一瘸一拐的,陈老师看我走路不自然,就连忙走到我身边,关切地问道:“孙孟博,你怎么了?”我毫不在乎地说道:“我的鞋带散了,我还不会系,回家让妈妈帮我。”这时,陈老师严厉地对我说道:“孙孟博,你已经是一名小学生了,要学会‘自己的事情自己做’。”陈老师边说边弯下腰帮我系,并教我系鞋带的要领,系好后,又把我的鞋带重新松开,考考我学的怎么样,直到我会了,陈老师才走开。到了家里,爷爷奶奶又要喂我吃饭,耳边响起陈老师的话:“自己的事自己做。”所以这回我选择自己吃。慢慢地,我学会了独立。
一年级下学期时,我迷上了电视剧《三国演义》。我觉得看电视剧不过瘾,就借来书看,遇到不认识的字问妈妈,在学校里问同学,可是同学也不认识。陈老师看到我着急的样子,便手把手教会了我查字典,在陈老师的耐心指导下,我学会音序查法和部首查学法。我用查字典的方法读了林汉达的《中华上下五千年》,还看了《二十五史》等史书了,了解了中华历史。
每当周围的邻居夸我是知识渊博、懂事的孩子时,我都要深深的感谢我心目中的陈老师。