老师的眼睛作文
我们初一(2)班的班主任兼数学老师王老师,他的眼睛不大也不小,既非双目炯炯的英雄好汉,也非两眼如豆一见便让人……这是一双普普通通、平平常常的眼睛。但是,王老师的那两只眼睛却仿佛会说话。
上个月班会课上,王老师问大家:“本月中旬我国有件天大的喜事,你们知道是什么事吗?”很快,有人举起手,但又以更快的速度把手缩了回去……显然是怕答错。更多的人,则深深低下头,一言不发——那是答不出,希望老师不要点到自己的名字。我想,这有什么可怕的呢?就算答错了也是一种锻练嘛……于是,我举起手,回答道:“是我国第一艘载人飞船上了天。”老师夸我答对了,并示意我坐下,目光里分明包含着鼓励和表扬,好像在说:“你真是个关心国家大事的好孩子。”
王老师的眼睛不但会表扬人、鼓励人,还会批评人。记得开学后第一单元数学测验,我卷子上的题目几乎全都做出来了,唯独最后那道占10分的应用题,任凭我绞尽脑汁,还是看着它发呆。这时,同桌数学课代表的卷子全做好了,正在验算。我只要把眼睛那么一斜,瞄上一眼,那最后10分就稳稳当当地到手了……不料,就在这时,身后似乎有一种异样的感觉,忙回头,只见王老师双目圆睁,正紧紧地盯着我呢!刹那间,我清清楚楚地看到,王老师的眼睛里充满了不安和气愤。好像在说:“上课不努力,考试想偷看,这还得了!吓得我连忙低下头,再也不敢动偷看的念头。”
尽管,王老师的眼睛会批评人,可是同学们在他的这双眼睛中,体会最多、最深的,还是他对我们的关心和爱护。今年春天,同学小芳的父母双双下岗,从此爱说爱笑的她变得少言寡语,闷闷不乐,好像换了个人似的。一天自修课上,王老师走过小芳身旁,用看似无心的动作,轻轻拍了拍她的肩膀,使小芳暗淡的目光,刹那间亮了起来……这时,我在王老师的眼睛里,看到的是鼓励和关心。好像说:“不要灰心、不要沮丧,一切都会变好的,大家会帮助你的……”
所以,全班同学们都十分喜欢这位眼睛好像会说话的好老师。