老师的目光作文
目光,是一个神奇的东西,它有着使人颓废的力量,那种力量叫嘲笑;但它也有着使人坚持的提高的力量,那种力量叫鼓励。
在上小学的时候,我很无能,很自卑,所以我总会受到别人的嘲笑。那些人不仅仅嘴上嘲笑,并且在他们的目光中也写满了嘲笑的意味,这让我无法直视他们的目光,并且让我的心中产生了一个莫名的想法,那就是:好的永远是好的,坏的永远是坏的。就这样,我一向在慢慢沉沦……
到我二年级时,他来了,他就是我们的新语文教师。他的眼神很和善,他一进班就看见了我,说:“小同学,抬起头来,不要那么胆小,也不要那么不相信自我。”我缓缓地抬头看着他,在他的眼神里,我发现了另一种目光,仅有父母才有的。对,没错,是鼓励。
他要开始上第一节课了,当他提出一个难度较高的题目时,我思索了很久,最终想到了一个答案,刚刚举起一只手,但又立刻缩了回去。因为我想:既然我能想到,那些好的学生又怎样会想不到呢?我还是别自讨没趣了。
他见久久无人举手,便说:“既然没有人举手,我就来抽了。”他环视了一下,说:“那位小同学,刚刚看你举了又放下,起来说一下你的答案。”这个小同学当然是我了,只见我的脸红得像熟透的西红柿,心里更是心急如焚,在那一刻,时间仿佛停止。只见他说:“相信你自我!”我看着他那目光,心里突然充满了自信,在那一刻,我明白了:原先坏的也能够变成好的。……
在毕业的那一天,他没有说话,只是默默地看着我们,此时的我已经是一名充满自信的学生了,我看着他的目光,仿佛在说记住你的身边并无高手,是啊,这是一种鼓励。
果嘲笑的目光是一种黑暗的深渊,那鼓励的目光就是一条救生索,将你拉回春天;如果嘲笑的目光是一堵石墙,那鼓励的目光就是一枚重锤,为你敲碎障碍……目光啊,你可真神奇!