我的妈妈优秀作文
从车上下来,母亲又咳起来。
那个冬天,她患上了严重的气管炎,医生说这是人体有内寒,要静休调养,多晒太阳以祛风寒。
但母亲很少有机会接触阳光,她白日上班,早要送我,晚要接我。因为父亲忙得像陀螺,没有时间。
每日5点钟起床,在黎明的静寂中叮当忙过一阵,母亲便要憋着咳嗽到我房间叫醒我吃早饭,然后,再一路劈风破雾送我到学校大门口。她的身影在我视线中消失的时候,晨曦还只从东方探出点眉角。
晚上,自修到9点半结束,太阳早在软床上酣睡了,她又踩着一路灯光接我。偶尔大礼拜休息,可以早些回家,我便打电话叫母亲来接。学校楼群高大,硕大的阴影将整个朝东的大门遮掩了起来,于是,早到的母亲只好在大门口来回走动,抵御北风的追逐。
我仿佛看见晨雾带着寒意直钻入母亲的肺,在里面缠绕、迂回,然后将冰冷的魔爪伸向母亲的喉咙——母亲咳起来。
我让母亲别送了,母亲笑笑:“没事儿,骑自行车慢,我心里热乎着呢!”
眼泪差点掉出来,我知道母亲热乎的原因。有一些热热的掩不住的东西从她瘦弱的身子里散发出来。
拗不过母亲,便只能由她。日复一日,母亲的咳嗽竟成了离不开的声音,仿佛那声音里有热度,有亮度,有质量,只要听到,我便感觉阳光遍洒,万物欣华。
但母亲终于不得不歇在家里,医生说过,这是个不容易根治的病。
然而,歇在家里的母亲不但咳,气色也差了。她说太阳晒到了身子,却晒不到心里。她要再接送我。
谁也不能再劝得住她,我不能,父亲也不能。
于是,冷风中母亲的咳嗽再次回响在我身旁的晨雾里。
偶尔得到一个满分或者获了个什么奖,抑制不住内心的喜悦,老远就会向母亲挥起手中的卷子或证书:“妈妈,看!”
“真的?让我瞧瞧……”暗影里母亲的身影陡然长出一截,热气向我席卷过来,她搂住我的头。
蓦然间发现,这时候母亲居然不咳了,面色红润,仿佛一个兴奋的孩子!心被什么拨了一下——原来,我的进步才是根治母亲疾病的秘方啊!
眼泪一下子溢出眼眶,为母亲,更为我懵懵懂懂的过去。
抬头看天,天上没有星星,却有城市的灯光从远处折射过来。
母亲当然还咳嗽,虽然医生说过这是很难根治的病,但我却越来越有信心:母亲的病肯定会好的。
因为,我心里有种热流,像永远掩不住的阳光直直冲了进来。