严厉的妈妈作文
我的妈妈经常会严厉地要求我和爸爸。有一次,我语文考试考得不好,才考了八十五分。回家后,只见妈妈双手叉腰,怒气冲冲地看着我,说:“为什么考那么差?如果你以后想考好的私立中学,一到六年级的成绩都必须考到九十分以上。你看,一二年级还不错,基本都是考九十五分以上,现在呢,居然九十分以下了!今晚好好给我把错题抄十遍,看二十遍,然后好好反思一下原因!”天哪,我的手心都吓出了冷汗,可是没办法,我只能按照妈妈说的去做。
我完成任务后,递给妈妈看,低着头说:“妈妈,我这次没考好的原因是没有认真检查,做题太粗心,审题马虎,我保证改掉这些坏毛病,并且以后会天天向上!”这时,妈妈脸色阴转多云,稍显温和地对我说:“知道妈妈为什么严厉吗?妈妈就是希望你能养成认真的习惯,把好的学习态度保持下去,改掉那些坏毛病。你知道‘塞翁失马,焉知非福’这句话吗?这次没考好没有关系,但你一定要知道自己的错误,一定得认真改正,不然的话,下次还是会考不好,懂吗?”我点了点头,妈妈冲我一丝微笑,算是对我的鼓励吧!
记得还有一次,我做完了数学书上的题目,觉得大功告成了,头脑开始想着一会儿要玩什么。这时,妈妈走过来对我说道:“你检查过了吗?”“嗯,检查过了。”我随口答道,并把作业递给妈妈看,自己站在一旁。当看到妈妈脸色突变,我心里大叫不好。果然,妈妈一手指着作业本上的一道题,吼道:“你过来!还说检查过了,自己看看,这道题是怎么回事?”我仔细一瞧,原来算式中数字9被写成6了。“又是粗心吧!”妈妈生气地把作业本扔给我,接着说:“我不看了,你自己再给我好好检查三遍!”于是,我马上接过作业本,开始仔细检查,一遍又一遍,又改正了两处错误,最后确定没有问题了,才交给妈妈。妈妈这才缓和了神色对我说:“儿子,重要的事情讲三遍,你给我记好了:认真,认真,认真!”
虽然妈妈对我很严厉,但是我能感受到妈妈对我的爱,我想,这大概就是人们常说的“严是爱,宽是害”吧!