妈妈作文
今天早上一大早妈妈就去菜市场买菜了。回来以后,妈妈就急忙地去厨房开始忙碌了。
突然妈妈叫道:“惟一,快过来看,这条金线鱼嘴上有个钩,是钓鱼用的。”“为什么会有这个东西呢?”我疑惑不解地问。
妈妈小心翼翼地把鱼钩 从鱼嘴中取出来,在水龙头下面冲洗干净,拿给我仔细地研究鱼钩的形状和结构。鱼钩总长一寸多一点,在顶端差不多两毫米的地方有一个倒钩,钓鱼的人把鱼饵钓 在钩上放下去后,那些贪吃的鱼就会专心致志地吃鱼饵。等他们吃完后,就发觉上当了,准备逃脱,但倒钩却把鱼下颚的肉死死地钩住。因为鱼挣脱时太用力,就把 线挣断了,鱼钩留在鱼嘴里无法取出,鱼最后就因流血过多或无法进食丧命了。正是这个看似不起眼的鱼钩要了鱼的命。
哦,原来如此,听了妈妈的话后,我知道了一个道理——不要贪吃,要注意观察,诱惑背后可能有陷阱,否则,有时候还会付出生命的巨大代价,动物是如此,人也一样。