你好妈妈作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
唐僧师徒去西天取经。一天,唐僧整理孙悟空的衣物,发现他的内裤上有个洞,于是耐心地缝补起来;第二天,唐僧发现悟空内裤上又有个洞,于是又补了起来;第三天依旧有个洞,正当唐僧飞针走线缝补之时,猴哥跳过来,一把拉开唐僧,说:“师傅,您把这洞缝上,打算把我的尾巴搁哪儿?”这时,唐僧才恍然大悟。
对于上述现象,你怎样看?请综合材料内容及含意,表明你的态度,阐述你的看法。要求选好角度,确定立意,完成写作任务。
【立意探索】这是故事新编,颇有笑话的意味,但却有深刻的内涵。看到徒弟的内裤上有个洞,便不声不响地为徒弟补起来,第一天如此,第二天如此,第三天依然如此。唐僧的爱心可嘉。但是,他的这一举动,却是毫无价值的。因为孙悟空是猴子,它有一条尾巴,内裤上的洞是“搁”尾巴所需,正如孙悟空所言:“您把这洞缝上,打算把我的尾巴搁哪儿?”这无疑是好心却做了蠢事。联系生活实际,这样的蠢事并不少见,比如,一些父母对子女过于溺爱,有求必应,让子女养成不良习气,好心办坏事,让“爱”变成了“害”。再比如,一些地方政府,为了加快建设速度,违背客观规律,影响经济正常发展。具体立意可有:①谨防好心办坏事;②沟通其实很重要;③一厢情愿往往事与愿违;④要按客观规律办事;等等。
【佳作展台】
妈妈也是为你好
夕阳西下,冷风嗖嗖,李婆婆站在村头的路口,满脸哀伤,不时发出几声抽泣,嘴里不停地说着:“妈妈想不到,妈妈没有坏心啊。”路过的知情人无不停下来,陪她伤心落泪。
李爷爷和李婆婆今年都62岁,是我家多年的好邻居。一个月前,他们的儿子大勇撑船落水,不幸身亡。白发人送黑发人,怎能不伤心?
大勇是二老的第二个儿子,他前面本来有个哥哥。大勇的哥哥6岁的时候在河边玩耍,一不小心掉到河里淹死了,李婆婆34岁那年才又生了大勇。大勇的到来给二老带来无限的欢乐,李婆婆辞掉工作,专心照顾大勇。为了让大勇远离水边,她特地花了数万元钱,买了一处四周没有河沟的地建房子,要把大勇安置在绝对安全的环境里。大勇长到8岁的时候,同龄的孩子在大人的带领下,早已学会在水里扑腾,李婆婆却坚决不让大勇靠近水。
高中毕业以后,大勇没能考上大学,他的几个同学想和大勇一起承包鱼塘,李婆婆坚决不同意,理由是他不会弄水。李爷爷提出让大勇先学会游泳再去承包鱼塘,他说:“我们这里是水乡泽国,他怎能躲得过水呢?”李婆婆就是不同意。她说:“离水远些吧,我再也承受不了什么意外了。”