榜样妈妈作文
熟悉我的人都知道我特爱喝水,真正了解我的人都明白我之所以喝水是因为我害怕吃药。从小到大我稍一有病,全家就不得安宁,针不想打,药喝不进,好不容易喝进了,不知怎么回事又吐了出来。……每次看病医生都会嘱咐多喝开水。于是工作中我就给自己准备了水杯,时常喝水,再加上生活有规律,身体还算可以。可是上个星期因为停电,在学校喝不上白开水,所以就上火了,我想:这点儿火气不算什么,于是就忍着,可是头一直疼,浑身无力,没办法,去医生那开了药方,回到家里,看着那白色的,黄色的药片,胶囊,心里就发怵,这时,女儿走过来说:“妈妈,我来看看你咋吃药。”一听女儿说这话,我心里想:天哪,看我吃药,我吃药的样子实在不敢恭维,一片一片地吃不说,还得吃一片药吃一口菜才行,看着别人把一把药放在喉咙里,喝一口水,咕咚就咽下去了,可我就是学不来。
我故意让女儿走开,可是女儿就是不走,哎呀,我不会一口喝下去呀,要一口喝下去非吐了不可,为了维护自己的形象,我一口喝一个,也不敢吃菜了,一连喝了十口饭才把药喝完——目的只有一个,做女儿的榜样,以后女儿生病吃药时不要让医生再捣碎了,那样更苦。
吃完药,我就去休息了,这时,女儿很乖巧地说:“妈妈,我去帮俺奶扫地了昂。”因为当时也不想说话,也就没有多问,当今天有所好转后,我问:“那天,你为什么说帮恁奶扫地,为啥不说帮妈妈扫地。”女儿轻描淡写地说:“因为扫地是俺奶奶的事儿。”我听了很愕然,思前想后豁然开朗,原因在我身上啊。
平日里工作忙,上午上第四节课是家常便饭,回到家里就换拖鞋,一家人都在家,进进出出的,扫扫地拖拖地,地板砖不容易干,每次我准备拖地时,婆婆总是交待等你们都去学了我再扫地拖地,要不是拖拖踩踩,还不如不拖哩,于是我也没有在意,没想到,久而久之,给女儿造成了错觉,认为扫地拖地就是奶奶的事儿。
原因找到了,我就应该对症下药,以后多找些机会扫扫地,出门前拖拖地,来改变女儿的错误认识。
吃药,扫地,拖地,刷锅,洗碗,洗衣……这些琐碎的事,我都要注意,我的一言一行,一举一动都会对孩子有深远的影响。
孩子,从现在开始,妈妈做你的榜样,用实际行动来纠正你的错误认识。