给妈妈的作文
昨天晚上,儿子向我提议:“以后晚上做作业时,我不要再坐在他旁边看书。他希望自己拥有一方天地,一个空间。”我热烈响应儿子的提议。
我当即拿起我的书籍走向我的卧室,开了灯在书桌旁坐下。享受独自阅读的宁静。说实话,我自从有了儿子,每晚的饭后时光基本是与儿子共同度过的。
回想不说远的,从一年级开始。儿子初踏入小学门槛,写字姿势还不规范,自觉做作业的能力也还没有形成。我坐在旁边一是为了督促儿子写作业,二是纠正不良的写字姿势。写完那些作业,还要亲子共读,以培养孩子的阅读能力。每天晚上,在明亮的灯光下母子共处一室读书,倒也其乐融融。
二年级,儿子的学习渐渐步入正轨。他也慢慢适应了小学生活,写字姿势也有了很大的改观和进步。阅读也从亲子共读过渡到了独立阅读。不过,随着作业量的增多,我怕孩子不能很好地利用时间。我坐在旁边,一是提醒他尽早完成作业,以便留下阅读的时间。二是要检查孩子学习进度和预习情况。所以一直还是陪伴在儿子身边,以培养他好的学习好习惯。
三年级上学期,开始增加了一门英语,怕孩子在校没学好。我便利用孩子写作业时间温习他的英语,等他写完作业后以便辅导他学习英语。所以在孩子写作业时,我在旁边看书,静静的陪伴他。可自从儿子前段买了学习机,我这个老妈辅导英语的差事也被学习机取代了。但我还是不愿离开儿子自己到我的屋里看书。一是已经习惯了,二是怕孩子管不住自己在学习机上玩游戏。所以我还是找理由赖在儿子身旁。
昨日,儿子的提议使我再也没有理由赖下去了。便果断的接受了儿子的提议,去了我的屋里看书。但我还是不太放心,过一段时间我便找了个理由去看一看。看儿子是否认真完成作业。每当我进去时,儿子总是急忙把我往外赶。并说:“妈妈,你去你的屋吧,别来我这儿,写完作业,你再签字检查。”儿子还一再表示他会很快完成作业的。看到儿子学会了独立学习,能够自我管理。我便默默地撤回我的屋里,带着一点点小伤感。
回到我的屋里,便再也无心看书。我便开始思绪万千。孩子长大了,需要家长适时放手,让他自己学会合理安排时间,自己管理自己。在学习上让他做学习的主人,给他自由的空间,让他拥有自己的小天地。远离父母的视线,不再处在父母的监督之下,孩子便会学会自律。
看着儿子在自我管理上取得的进步,我便慢慢的释然了。孩子总就是要自己去独立自主的学习,学会自我管理。我何不在孩子自觉提出要求时,就让他去慢慢摸索经验,学会自我管理呢?一旦错过了好时机,以后恐怕培养他的自我管理能力要费一些周折呢!想着,想着,我便开心起来。