孩子:
预贺你顺利地完成这场中考,坦然面对生命中这一美好的过程。当你看到这封信,已在中考之后,在你放松之余,请仔细、认真聆听我们和你书面的谈话,这是父母的心里话,希望引起你的共鸣。
孩子,中考其实就是一次考试,它考的就是心态与常态,虽然它被世俗定义得如此重要。关键是通过中考,你收获了什么?是分数?是9年来学习的结束?是来到一所好的学校?是对家长的回报?还是对自己生活与学习的自信?还是压力下、锻炼后的喜悦?我觉得,你可以好好地问一下自己,“我收获了什么?”
分数的取得固然重要,但在我们看来更重要的,是你心智的成熟。进入初二、初三,伴随着学业的加重,所谓的压力,加上青春期的冲动,你的种种表现令人费解,你很迷茫,又很自负,很脆弱,又很暴躁。作为父母,我们十分纠结,也很担心,一度以为你不能很好地度过这一时期,生怕你一路下去,成为一个不积极、不负责、没有爱心的孩子。好在我们在改变,你同时亦在改变,从初三后半段来看,你的调整是非常巨大的,心态逐渐好转,能设身处地为他人着想,能负起自己的一部分责任。对此,我们看在眼里,喜在心里,并希望你越变越好。我的孩子,通过这次比拼,请让我称你为男子汉!
从初三开始,我们逐渐尊重你的选择,当你选择不签约海宁一中而立志考海高时,其实我们是十分担心与顾虑的,但最终还是尊重你的选择,毕竟这是你自己的人生。
我们相信,人生的道理你都已明白,毕竟已经是17岁的少年,但在具体实践中不能坚持、容易迷茫也是正常的现象,但责任的重担时刻不能放下。选择同时意味着责任,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。