如果有人问我,你最敬佩的人是谁?我会毫不犹豫地大声回答:“当然是我的妈妈了!”
没弹过钢琴的“钢琴家”
妈妈没弹过钢琴,在我练琴时她却俨然一个钢琴家。
“語桐,修饰音是不占拍的!”
“语桐,这里的强弱表现不明显!”
……
每次我练习新曲目,妈妈都能一针见血地指出我的错误。刚开始我不服气,妈妈才陪我上了几节钢琴课,没有系统地学过音乐、练过琴,她怎么能看出我的问题呢?后来,妈妈录下我练琴时的视频,发给了老师,老师所指出的问题都是妈妈提过的,我不得不佩服起妈妈来。面对这样的天才妈妈,我能不敬佩她吗?
“侦探”妈妈
我的妈妈侦查能力特别强,就像名侦探柯南一样。
前段时间,我一回到家就拿起手机玩个不停,导致成绩一落千丈。妈妈二话不说,没收了我的手机,并规定我只能在读英语的时候使用手机上的相关软件。为了玩手机,每次读英语,我都会拿着手机躲进卫生间一边读英语单词,一边翻看手机。有一天,我拿起手机刚想溜进卫生间,妈妈严肃地说:“从今天开始,你上完厕所先别冲水,得让我检查检查!”我只好放下手机,心虚地说:“我只是想小便……”
“不爱干活”的妈妈
我不喜欢做家务,妈妈却总变着花样让我心甘情愿地做家务。有时候,她装出一副弱不禁风的模样,可怜巴巴地说:“语桐,我今天好累,你帮忙洗个碗吧!”妈妈不舒服我岂能袖手旁观?每每这时,我就义不容辞地拿起洗碗布,认认真真地洗起碗来。
有时,妈妈会用甜得发腻的声音对我说:“语桐,上次你煮的面条特别好吃,现在想来真是回味无穷!”听着妈妈这句“彩虹屁”,我留下一句“我去煮面”就冲向厨房。面条刚下锅,妈妈就夸张地吸着鼻子说:“都说桂花十里飘香,你煮的面条那是百里飘香啊!”吃面条的时候,妈妈更是赞不绝口:“真是太好吃了,我连碗都想一起吃了!”看着妈妈享受的样子,我也非常开心。
这就是我的妈妈,美丽与智慧并存的妈妈,我非常敬佩她!