妈妈作文
“宅女”是什么样子?据说是宅在家里的女性就叫宅女,样子嘛,半年前我妈妈肯定符合“宅女标准”:她没有工作,整天呆在家里看电子书或者玩游戏,身上的衣服在不得不出门时也总是随随便便的,脾气还很不好。
有一次,天下雨了,我冻得哆哆嗦嗦地站在校门口,看着同学们一个一个高高兴兴地被家长接走了,我给妈妈打电话:“妈妈,天下雨了,你能不能来接我?”听筒里传来妈妈有点疲惫和惊讶的声音:“下雨了?”我说:“哦!”妈妈的声音停了一下,我猜她大概在透过窗户看外边,她说:“你等着,我就过去接你。”我不高兴地问:“你在干什么?下雨都不来接我?”那头儿妈妈不好意思地说:“我一直在玩植物大战僵尸,没看外边。”我晕!
大概半年前的一天,我正在睡觉,醒来时好像听到爸爸妈妈在吵架,爸爸说:现在物价都涨了,他的工资除了给爷爷奶奶婆婆外公寄生活费,剩下还要交这费交那费,都不够买菜的了,问妈妈能不能出去找份工作挣点钱?妈妈很抱怨地说她又不是没找过,但她年纪又大,又是女的,想找IT方面的工作多不容易,现在公司招IT都要求只招男生,而且不要年龄大的,谁会相信她一个女的能做IT?爸爸说你再试试吧,你以前的网工好不容易考过了,放弃了是不是太可惜?要不我帮你在求职报纸上找找,也不一定非要做网工,其他的也行吧,总不能让咱们娃娃没饭吃?我听了心里一阵难过,眼泪都要流出来,原来,爸爸在这么辛苦地挣钱养家。妈妈最后很无奈地说我在网上找找看吧。
几天以后,妈妈很高兴地对我和爸爸说:“我找到工作了。”我和爸爸都很高兴,赶紧问什么工作?在哪里?她说就在附近的一家公司,走路十分钟就到了,工作是网管,我和爸爸都替她高兴,终于找到工作了,而且正好是她的专业,就问她怎么找的,妈妈说她在网上看招聘信息时,发现附近一家公司在招网管,而且说招男生二十五岁以下,她就抱着试试看的想法打过去一个电话,问对方可不可以招女生?对方竟然说不知道网管还有女生在做,叫她过去面试,结果就通过了,妈妈很高兴地说:“就是这么So Easy咯。”
一天晚饭时,爸爸神秘地关掉所有的灯,拿出一大堆好吃的,还有一盒大蛋糕,点起蜡烛,哦,原来今天是妈妈的生日!我和妈妈都欢呼起来,爸爸让妈妈许个愿,妈妈许了愿吹了蜡烛,给我们一人分了一块蛋糕,爸爸小心地对妈妈说:“上次我对你说的生活费方面其实不是真的,只是不忍心让你在家里浪费才华,人也变得内向,对你也不好,你不会生我的气吧?”妈妈说不生气,其实她工作觉得很快乐。
妈妈现在工作了半年了,她经常看很厚的技术书,说很后悔以前把时间浪费在很虚无的东西上了,现在工作上有时碰到问题只好临时抱佛脚。她还说感到生活很充实,有压力才有进步。对了,她还和爸爸合作发了一篇论文呢,题目叫《通止规的程序实现算法》,就是把原本要查好几个参数才能计算出来的数值用程序算出来,原本要花二十几分钟的计算现在一秒钟搞定。啊呀!太厉害了。
妈妈由“宅女”变成“精英”了。我真高兴!为啥?妈妈工作忙时,总会给我买好吃的,再不用吃她做的难吃的饭了!噢--耶!