能干的妈妈作文
现代社会,科技发达,连服装都迎来了“改革”。人们总是去商城挑选衣服,琳琅满目,应有尽有,谁还会自织毛衣穿?但是,我就有这样几件衣服,是妈妈亲手织的。每当我穿上这几件毛衣时,看到那细细密密的针脚,一串串整齐的花纹时,就会感受到妈妈无私的爱,为有这样一个能干的妈妈而自豪!
妈妈是个心灵手巧的人,一间乱七八糟的房间经她一整理,马上焕然一新。那么一团团颜色各异的毛线球经妈妈和钢针的“整顿”立刻会编织出一件件像模像样的毛衣。
有一天,我坐到妈妈身旁,妈妈又在织毛衣。我闲来无事,便饶有兴致地观察起妈妈织毛衣。只见妈妈目不转睛地盯着钢针尖,食指上翘,小拇指勾线,手指灵活地动着。我看清了,妈妈正在织的是“凤尾花”,她把右针尖由前面穿入活结一起织,再编左活结,这样轮流交替,一串波浪线的优美花纹就呈现在眼前。妈妈巧妙地把颜色织成一串白,一串粉红,使人看上去格外舒服。毛线随着钢针的一前一后而一伸一缩,我看得脖子都直了。瞧瞧妈妈娴熟的针法,我心里痒痒的,立刻从众多钢针中挑出两根,并从色彩鲜艳的毛线中翻出嫩绿色。呃,该怎么起针呢?妈妈帮我起好一针,让我照模照样学,我笨拙地支使着钢针,咦,穿不进去?我拼命地挤着,怎奈钢针太滑,先前的那一针倒是散了。我稀里糊涂地看着妈妈飞舞的针,不禁眼花缭乱。“哼,不干了!”气馁的我扔下钢针,看着妈妈面带微笑又全神贯注地飞针走线,那技术,真令人咂舌啊!
妈妈是我家的能工巧匠,她给我织的其中一件毛衣,给我留下深刻印象。毛衣中一只老鼠在船上摇着扇,打着伞,太阳照着波光粼粼的河面,老鼠好不悠闲舒适。毛衣背面是一只鸭子,拿着双桨,划着它的蛋壳船,焦急地寻找着那只小老鼠……我仿佛看到妈妈挑着各式各样的图案,在夜晚还幸苦地赶工。这件毛衣,可谓是费尽妈妈的心机。至今妈妈还珍藏着这几件毛衣。