唠叨的妈妈作文
刚要去上学,妈妈的唠叨便又接连不断地冒出来了。不信?听,我刚要推着车子往外走,妈妈急忙走到我面前,气喘吁吁地叮嘱:“双燕,上学路上要慢点骑!又耽误不了上课,骑车子别像孙悟空那样腾云驾雾似的,听见了没有?”见我听得并不专心,妈妈便用她的“钳子”手揪住我的耳朵,疼得我直求饶(说实话,那时我心里非常生气她,但为了不让老妈生气,只好把气留在心里了):“好妈妈,请您放手,女儿明白了还不行吗?”妈妈这才笑着松开了手,却把眼一瞪,又唠叨起来了:“还有,这一点是最重要的,也是你必须记住的。路上人多车多的时候,就下来让路。多走几步路累不着你,生命可是最宝贵的,是用什么也换不回来的……”(听,老妈又在上政治课了,我的老天啊!)
“听明白了吗?在路上一定要按我说的去做,否则我可不依你!”我“笑”着对妈妈说:“听明白了,您说的话我能不明白吗?您的手是那么地有力气!”妈妈听后笑着又举起了她的“铁沙掌”,我则连忙双手抱住了妈妈的手。不过,这时的“铁沙掌”早就变成了温柔的爱抚,于是我便在妈妈温柔的目光中走出了家门。
其实,妈妈费心地唠叨,我是右耳朵听,左耳朵冒,直到有一次差点出了车祸,我才真正体会到了妈妈的那些唠叨的用心良苦。
放学后,我刚进家门,还没等我放下车子,妈妈的唠叨便又来了。“又考试了吗?老师说什么了?……”要是考得好,我当然会高兴地向妈妈说一说的,妈妈也会狠狠地夸我一通;可要是考砸了,我怕挨批评,就会说没考。可是这一切哪能瞒得住妈妈的那双火眼金睛?这时她总会耐心地开导我,并帮我分析失败的原因。比如她常这样说:“人的一生不会做什么事都能一帆风顺,也没有注定要失败的人。只要努力去做,就一定会有所收获。这跟咱老百姓种庄稼是一个道理,只有勤劳与付出,才会有收获和喜悦。”听着这些唠叨,有时还真能让我咂摸出一些人生况味来呢。
现在,妈妈仍然坚持着对我“唠叨”,不过我现在可不再像以前那样一只耳朵听另一只耳朵冒了。毕竟妈妈是过来人,她的唠叨还是有一定的道理的,你说呢?