有人说老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;也有人说老师是辛勤的园丁,用汗水与爱浇灌着花朵。老师含辛茹苦,为的就是让我们成才。我也曾认识一个让我永远难忘的老师,他也是我最喜欢的老师。
小学时,我在外婆家附近的一所小学读一、二年级。三年级时,我回到了我的家乡——板辽。刚到家乡时,一切都显得那么陌生,一切都不适应。但因为有了李老师,我又感觉一切都是那么美好,那么温暖。
刚开始上课时,我一个人都不认识,因口音与其他同学不同,我也很少说话。李老师发现了,问我原因。我告诉了他。他说:“口音不同是因为你小时候在你外婆家的缘故。没关系,你这个口音说普通话才好听呢。如果实在不习惯,你可以慢慢学呀。你现在还小,很容易学的。”老师说话时一直笑眯眯的,我感觉好温暖。他的眼睛很小,有一个啤酒肚。上课时他总爱把书放在肚子上。我看着他那个样子不禁笑了起来,同学们也跟着笑了起来,老师也笑了起来。笑时的老师眼睛眯成一条缝儿,蛮有点儿可爱。一节课我们几乎都在笑声中度过。
但老师也有生气的时候。他生气时乌云密布,雷声隆隆,有时还伴着一点儿雨水(这水是泪水、鼻涕、口水“三水汇合”)。有一次考试,全班考得都很差。我虽然考了最高分,也只有八十几。如果题难,还可以接受,但那是老师讲了好几次的。由于我们太粗心,全班只有几个人做对了。老师为这气得脸发白,眼冒花。评讲时,老师惩罚了不及格的人,然后再耐心的给我们讲解每一道题。
就这样,我和李老师一起开心的过着每一天。但好景不长,五年级上期时,因修“板辽水库”,学校必须搬走。闻此“恶噩”,我们都很伤心。那一天,我们哭了,老师也哭了。老师安慰我,说:“我也会到你们新学校去的。你们仍然可以和我在一起啊!”我半信半疑的点着头,依依不舍的离开了李老师。
开学了,我满心欢喜的去新学校见李老师,没想到见面的方式会是那样:在人声鼎沸的食堂里,李老师正挥汗给同学们打饭。我不解,跑去问他:“老师,你为什么要这样?”他笑着说:“学校里不缺老师,只缺伙食团团长。你看,我现在是团长呢!”我哭了:“老师,那你可以去其他学校啊!为什么要来这儿当团长呢?”他笑了笑,什么也没说。我知道了,那是他对我们班的承诺,他放弃了他的职业,而选择了当一个厨师。老师又说:“虽然我不能教你们了,但还可以每天和你们见面,你们也可以把不懂的问题拿来问呀。”从此,我每天都和老师见面,找他讲课。过了一学期,他又被调来做我们的生活老师。我和老师相处的时间就更多了。一放学,就到值班室缠着他,他也很乐意。一年之后,我小学毕业了,离开了老师。当我知道他又可以继续他的教学生涯了,我好高兴。虽然不能每天见面,但我也偶尔去小学找他。每次见面,我们都很开心,都会聊很久。
老师,我们就是你的孩子,你一直深深爱着的孩子。老师,你的孩子们也爱你。老师,我们爱你!